Парубий объяснил, как заставил депутатов голосовать

29 сентября 2016, 15:38

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Спикер пригрозил нардепам длинным заседанием и публикацией в списках прогульщиков

После тяжелого, но в итоге результативного внеочередного заседания Верховной Рады ее председатель Андрей Парубий дал брифинг, на котором рассказал, как заставил депутатов голосовать.

Реклама

"Сегодня я приложил все усилия, чтобы мы смогли выйти на результативное голосование, чтобы все судьи, которые принимали преступные решения против Майдана, против Украины, были лишены судейских полномочий. И хотя мне приходилось ставить много раз вопрос об увольнении судей, я предупредил депутатов, что буду ставить их до тех пор, пока мы не выйдем на результативное голосование. Более того, я предупредил, что если у нас будет нерезультативное голосование, мне придется опять опубликовать списки депутатов, которые отсутствовали", – сказал он.

По словам Парубия, то, что народные депутаты смогли собраться на внеочередную сессию и выйти на результативное решение, еще раз подтверждает, что украинский парламент "является форпостом борьбы с коррупцией".

Спикер отметил, что среди представлений на увольнение было несколько, вызывавших дискуссию (в частности судья, вернувшийся из Крыма). Это были четыре судьи, которые уже стояли на рассмотрении и по которым еще не было решения. Многие из постановлений уже рассматривались в Верховной Раде и не были поддержаны. Но сегодня в целом было вынесено в парламент 33 постановления по судьям, из них 29 уволены.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"По всем тем, кто имел преступления против Майдана, решение было позитивным. Среди них Игорь Кожухов и Алла Домарацкая, а также судья Печерского районного суда Светлана Волкова, которая известна тем, что освободила из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркут" Дмитрия Садовника. Именно из-за этого решения суда у него была возможность покинуть границы Украины, ведь этот человек небезосновательно подозревается в том, что отдавал приказы и непосредственно расстреливал наших ребят 20 февраля на Институтской", – сказал Парубий.

Реклама

Как сообщалось, 27 сентября президент Петр Порошенко призвал спикера ВР Андрея Парубия не позднее 29 сентября созвать внеочередное заседание Рады для увольнения судей, нарушивших присягу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять