Парубий: Ключевая особенность титушек – подчеркнутая агрессия

15 декабря 2013, 11:57

Алексей Беловол Алексей Беловол

Комендант Майдана рассказал, как узнать провокаторов

В связи с огромным количеством людей на Майдане и альтернативном митинге - Антимайдане в поддержку власти, многие боятся провокаций, которые могут привести к серьезным столкновениям. Мы расспросили коменданта Майдана Андрея Парубия, как выявить провокаторов и как противодействовать "титушкам", чтобы избежать конфликта.

Реклама

— Скажите, какими внешними особенностями можно охарактеризовать так называемых титушек?

— Нет внешних особенностей. Потому что у нас есть история, когда из Львова приехали местные боксеры поддержать Майдан. Наши на баррикадах выстроились с криком "Титутушки идут". И едва не дошло до столкновения. А все дело в том, что они шли в спортивных куртках, накачанные, коротко стриженные – хотя это были наши львовяне, которые приехали поддержать Майдан. Так что внешность не является определяющей. Определяющим моментом для выявления "титушек" является их поведение. Агрессивное внешнее поведение – именно это является ключевым фактором для определения провокатора.

— Т.е нет каких-либо характерных черт – в одежде, скажем...

 Нет. Если они уже девушек применяют, скажем так, откровенно яркой внешности, ключевая задача которых – создавать истерику на баррикадах – то это вообще расширяет спектр их влияния. Так что есть только два важнейших фактора для определения провокаторов, и оба они поведенческие: агрессивное, провокативное поведение, нападение или попытка создать потасовку.

Реклама

— Мне коллеги говорили, что российских провокаторов на Болотной площади называли улыбками за их характерную черту все время широко улыбаться. Наши титушки такой особенностью не отличаются?

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

 Нет, такой особенности за нашими не замечено. Что можно еще добавить – это то, что они довольно часто бывают выпившими. И их действия укладываются в довольно простую схему: подход и дальше прямая апелляция к охране: "Ты чего здесь стоишь? Чего ты меня останавливаешь? А кто ты такой?"... И намерение сразу идти на агрессивный контакт: сначала в плечо. Тут же вызов: "А ну иди сюда... Давай поговорим"...

Естественно, тут же подходят наши. И его соратники подтягиваются. И их главная задача – устроить драку, потасовку для разгона Майдана (драка – это формальный, но при этом весьма веский повод для власти ввести силы правопорядка – и вместе с прекращением драки – зачистить Евромайдан. – А.Б)

— И как вы выходите из подобных ситуаций, когда они становятся критическими?

— Задача для наших – не поддаваться на провокации. Это главное. А в данной ситуации  они просто делают несколько шагов вперед, ждут подкрепления и, получив численное превосходство, одновременно скручивают их без агрессии. И выводят за периметр Майдана.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять