Партия регионов за единую Украину и против федерализации – Чечетов

14 апреля 2014, 15:45

На чрезвычайном съезде депутатов Донбасса обсудят территориальную целостность Украины, усиление полномочий регионов и статус русского языка

В связи с событиями, произошедшими в Донецкой области, Партия регионов объявляет о проведении 16 апреля Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Донецкой области. Об этом говорится в заявлении Областной организации Партии регионов в Донецкой области.

Реклама

"Съезд должен объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти. Это – децентрализация власти: прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка", – говорится в заявлении.

В комментарии сегодня.ua первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов подтвердил, что организатором съезда выступает областная ячейка Партии регионов. При этом он уточнил, что в съезде будут принимать участите не только депутаты от Партии регионов, но и представители других политических сил.

"Это не всеукраинский съезд Партии регионов, это не всеукраинский съезд депутатов всех уровней со всех областей Украины, это съезд депутатов всех уровней Донецкой области", – сказал он.

Чечетов также подчеркнул, что Партия регионов выступает за территориальную целостность Украины, исходя из этого и будет строится дисскуссия на съезде.

Реклама

"Донбасс был, есть и будет неотьемлемой частью единого украинского государства. Это принципиальная позиция при рассмотрении любых вопросов. С этой площадки мы начнем дискуссию", – сказал он

Второй вопрос, который будет обсуждаться – усилении прав и полномочий региона: экономических, гуманитарных культурных, но в рамках единого государства. Убрать институт губернаторов. В том числе речь идет об упразднении института губернаторов и передачи местным общинам полномочий по назначению руководства области, экономическая федерализация, а также возможность проведения местных референдумов.

В тоже время Чечетов заявил, что его политическая сила против федерализации.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

"Федерализация в нынешних условиях – это путь к развалу страны", – сказал он.

Кроме того, по словам политика, необходимо сделать русский язык вторым государственным.

Реклама

"Нужно сшить Украины двойной языковой строчкой", – сказал он.

По итогу съезда должен быть принят документ, в котором будут извложены те проблемы, которые видят на Донсбассе, а также пути их решения, считает Чечетов. При этом политик выразил уверенность, что проведение съезда снизит напраженность на юго-востоке.

"Лучьше пусть говорят люди, чем говорят автоматы", – сказал он.

Напомним, в понедельник ночью на заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе РФ, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять