Парламентская комиссия скоро расскажет о приключениях Луценко в Германии

25 июня 2009, 10:02

Временная следственная комиссия Верховной рады, расследующая инцидент с участием главы МВД Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне, готова в ближайшее время обнародовать свой отчет.

В его основу легли материалы служебного расследования Кабинета министров, подтверждающие, что министр не был в состоянии алкогольного опьянения.

Реклама

Напомним, 19 мая были созданы две ВСК по расследованию этого инцидента, одну из которых возглавил Роман Забзалюк, а другую – народный депутат от ПР Нестор Шуфрич.

5 мая немецкая газета Bild сообщила, что Луценко и его 19-летний сын Александр были задержаны полицией аэропорта Франкфурта-на-Майне по причине "неадекватного поведения" и якобы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. По информации Bild, их не пропустили на борт самолета, они устроили скандал, и полицейские были вынуждены применить силу. Сын министра подал иск в Земельный суд Берлина в отношении газеты, требуя опровержения информации о содержании алкоголя в крови. Суд вынес решения в пользу Луценко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Выводы служебного расследования Кабмина, имеющиеся в распоряжении, состоят из шести пунктов. В них констатируется, что инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне имел место, но нет фактов, подтверждающих алкогольное опьянение кого-либо из членов делегации. В письменном пояснении самого министра, которое прилагается к акту служебного расследования, говорится, что на обеде в кафе аэропорта "делегация заказала традиционное местное блюдо "Сосиски по-франкфуртски" и по бокалу светлого франкфуртского пива "Билдинг'". В правительственном документе указывается, что причинами конфликта с местной полицией стали "возможные неправомерные действия сотрудников авиакомпании Lufthansa из-за неподтвержденных обвинений в опьянении". Прокуратура при Земельном суде Франкфурта-на-Майне отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Луценко. Также в документе указывается, что в ходе задержания Луценко и его сына полиция видеосъемку не осуществляла, а все материалы, которые находятся в прокуратуре, немецкие следователи выдавать не намерены, поскольку у Луценко "с вице-президентом земельной полиции Гюнтером Хефнером достигнута договоренность об отказе от взаимных претензий".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять