Парламент Украины должен внести изменения в закон о люстрации – Ставнийчук

14 декабря 2014 21:32

Украинская власть учтет выводы Венецианкой комиссии

 Украинская власть учтет выводы Венецианкой комиссии и внесет правки в закон об очищении власти, считает член Венецианской комиссии (2009-013гг) Марина Ставнийчук.

Реклама

"Я исключаю в этом случае возможность манипулирования ситуации со стороны Украины: хотя и понимаю, что политический интерес существует в этом вопросе, государство Украина должно прислушаться к выводам Венецианской комиссии, несмотря на то, что оно носит рекомендательный характер", – сказала М.Ставнийчук в эфире "Подробностей недели" на телеканале "Интер".

Она напомнила, что Венецианская комиссия установила срок – 3 месяца для того, чтобы украинское государство в лице парламента исправило неконституционность и несоответствие европейским стандартам в сфере защиты прав человека, которые есть в законе об очищении власти, и таким образом предоставила другой вариант закона на выводы Венецианской комиссии.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Реклама

Ранее глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации).

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять