Парламент Крыма просит КС проверить указ Ющенко о Бандере

17 февраля 2010, 21:49

Бережной Влад

Рада АРК стала Советом

Крымский парламент подчеркнул свою автономность от Украины, решив называться не Верховной Радой АР Крым, а Верховным Советом. Правда, изменение в Конституции АРК должна одобрить все же Верховная Рада Украины. Зато крымские депутаты, которые в 2009 году отвоевали в Конституционном суде право самим назначать дату выборов парламента автономии, тут решили ориентироваться на "старших коллег". Верховный Совет АРК не будет определять дату следующих своих выборов (их хотели провести 30 мая вместе с другими местными выборами, которые ВР на днях отменила), а подождет, когда нардепы определятся со сроками.

Реклама

"Автономные" депутаты снова обратились к КС — теперь они хотят проверить, соответствует ли Конституции президентский указ о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Как рассказал нам адвокат Олег Веремеенко, в вопросах раздачи наград у главы государства есть привилегии, поэтому сложно сказать, каким будет решение КС.

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

Кстати, сегодня в Донецке пройдет первое заседание суда по иску адвоката Владимира Олецевича, который хочет доказать, что Ющенко незаконно присвоил Бандере звание, ведь лидер ОУН — не гражданин Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять