Панамский скандал набирает обороты

В списке оказались 150 политиков

Панамские бумаги. Такое название получило журналистское расследование об офшорах 150 политиков из разных стран. Крупнейшие мировые СМИ получили доступ к 11 с половиной миллионам документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Реклама

А в них – свидетельства того, как политики, в числе которых бывшие и нынешние президенты, и премьер-министры, кто-то отмывает деньги, другие избегают санкций или уходят от налогов. Список политиков впечатляет. Но еще больше впечатляют суммы, выведенные в офшоры. Это, по подсчетам журналистов, от 18 до 32 триллионов долларов.

В списке фигурируют и украинцы, бизнесмены, чиновники и в том числе действующий президент.

Кипр, Гонконг, Британские Виргинские острова, Панама, Монако – в мире достаточно мест, где можно спрятать большие деньги. "Офшор"- в буквальном переводе означает "вне берега". А по сути, мимо налогов. И это, по ряду оценок, 18 с половиной триллионов долларов. Использовать офшор можно по-разному. Можно защитить бизнес от разборок в отечественных судах, например. А можно устроить прачечную для грязных денег. Или – перевести пару миллиардов террористам.

Реклама

Обычно информация о владельцах счетов в офшорах – тайна за семью печатями. Та же Панама или Швейцария явки-пароли если и сдают, то разве что под страхом смертной казни. А тут миллионы страниц с компроматом. Утечка произошла из архивов панамской юридической компании Моссак Фонсека.

Почти год "нехорошие" бумаги изучали в Международном консорциуме журналистов -расследователей. Офшорный нарыв лопнул в один день в десятках стран. Репутация подмокла у премьеров, президентов, королей, министров и артистов.

Это Сергей Ролдугин – друг Путина с молодости и виолончелист- миллиардер. По панамским документам, музыкант владеет целой офшорной империей на 2 миллиарда долларов. Путин говорит, что Сергей Палыч просто виолончели покупал.

Реклама

"Он является миниритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь. Нет ничего подобного. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию", – сказал Владимир Путин.

В середине 90-х в подобные скандалы вляпались Иосиф Кобзон и скульптор Зураб Церетели. Молва сразу поставила "народных" в один ряд с криминальными авторитетами. Сейчас под удар попал весь ближний круг президента России, включая братьев Ротенбергов, которые через своих партнеров накупили квартир женщинам. Одна из них— младшая дочь Путина, две другие — родственницы Алины Кабаевой, которую медиа не раз называли любовницей президента, хотя он сам упорно отрицает какую-либо связь на стороне.

"Это не первое разоблачение. То есть у нас тут разоблачения летают, как гуси весной и осенью. Туда- сюда, туда -сюда. У нас то тут найдут, то там найдут. Казалось бы, чего проще, дать указание- проверьте. Может быть, там ничего не найдется. Но чем больше они отрицают, тем больше мы думаем", – сказала Елена Панфилова, вице-президент международной организации.

В панамском досье – и 20 украинских клиентов Mossack Fonseca. Экс-премьер Павел Лазаренко, бизнесмен Мухаммед Захур, глава Нацбанка Валерия Гонтарева и Петр Порошенко.

Панамский скандал разразился в тот момент, когда украинский президент летел с официальным визитом в Японию. Когда приземлился, пришлось объяснять, что офшоры на Британских Виргинских островах – были необходимостью для передачи "Рошена" в слепой траст банку Ротшильдов.

"Ротшильд не принял украинские активы. Поэтому юристы подготовили специальную структуру, в которую мы трансформировали все активы публично. И они положили их в слепой траст, чтобы их можно было отделить от моих политических действий на то время, пока я президент. Это абсолютно нормальная практика. Это не для минимизации налогов, не тайна, ничего такого. И это главное отличие от всех названных политических фигур Панамского списка", – сказал Петр Порошенко.

В пятницу юристы инвестиционной компании, оформлявшие сделку, отрапартовали – процедура передачи в слепой траст корпорации "Рошен" полностью завершена. У юристов, к сделке отношения не имевших, остались вопросы.

Еще один фигурант панамского скандала – одесский мэр Геннадий Труханов. На Виргинских островах у него нашлось 2 десятка офшорных компаний, оформленных к тому же по российскому паспорту. Сам чиновник, по традиции, не в курсе, где и что у него есть.

"Наверняка органы занимаются этим вопросом, будут сделаны запросы в офшоры, во все органы, не знаю, куда они будут делать запросы, и будут ответы и по ответам, мы разберемся", – отметил Геннадий Труханов, городской голова Одессы.

За всю Одессу не известно, но половину Панамагейт точно не удивил. Еще два года назад гражданские активисты у Труханова обнаружили к двум российским еще и греческий паспорт. Есть у них к мэру и другие вопросы.

Ну а уже через месяц мировой общественности обещают предоставить новые документы из "панамского" досье. Самой пикантной частью могут стать видеозаписи. Непонятно только, это будет расширенный компромат на уже известных фигурантов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять