Памятник Мазепе пристроят во двор к полтавскому юристу

5 августа 2010, 16:25

Решение разместить в своем дворе памятник он уже согласовал с экс-президентом Виктором Ющенко.

До Дня Независимости Украины может решиться доля памятника Ивана Мазепе, который уже изготовлен по заказу активистов Полтавской областной "Просвиты", но так и не установлен в областном центре. Сегодня памятник высотой 4,5 метра все еще находится на территории киевского комбината "Художник". Хотя работы по его изготовлению оплачены, но памятник заказчики не забирают, так как нет места, где его можно было бы установить.

Реклама

После того, как Полтавский горисполком отказался выделить участок земли под памятник, у сторонников Мазепы было несколько вариантов размещения памятника. В том числе и в Киеве. Но сегодня стало известно, что национал-патриотические силы в Полтаве не отказались от установки памятника в областном центре. В частности, активисты Полтавской областной организации ВО "Свобода" не исключают, что памятник будет установлен в городе на Ворскле на частной территории.

Речь идет о готовности "приютить" памятник Мазепе известным полтавским правозащитником Василием Ковальчуком. Он подтвердил, что готов выделить место под памятник во дворе своего дома, расположенном в центре Полтавы. Открытого доступа к памятнику не будет, так как, не скрывает Ковальчук, это создаст неудобства для семьи, но его будет видно из-за ажурного забора. Правда, он согласен установить только верхнюю часть памятника – 4,5 метровую фигуру Мазепы, без гранитного пьедестала. В таком случае пришлось бы заливать фундамент и вкладывать немалые материальные ресурсы.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Ковальчук утверждает, что идею установки памятника на своем дворе он обговаривал с Ющенко и Улянченко и получил от них поддержку. В какой-то степени к такому решению его подтолкнули не только патриотические чувства, но и его идеологические оппоненты-коммунисты, которые уже создали прецедент размещения памятников своим вождям на частной территории – в Запорожье, у здания обкома КПУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять