Паломники забирают домой лепестки роз, по которым ходил Кирилл

28 июля 2010 12:52

Игорь Серов Игорь Серов

Для паломников, от которых этот путь оградили металлическими щитами, цветы собрали курсанты.

Сегодня утром патриарх Кирилл провел литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Вся площадь была забита: здесь собрались около 3-4 тысяч верующих. Люди приходили за полтора часа до начала богослужения – с 7.30, многие принесли с собой стулья.

Реклама

Путь от центрального входа в Лавру до площадки, где шла литургия, был усыпан лепестками желтых и красных роз. Правда, от паломников его отгородили металлическими щитами, возле которых дежурили курсанты. После богослужения патриарх прошел по этой дороге на выставку о наследии князя Владимира. Поскольку щиты так и не сняли, паломники упросили курсантов собрать для них лепестки. "Я заберу эти цветы домой на память о приезде патриарха", – рассказала нам Ирина из Киева.

Проповедь, которую произнес Кирилл, была разделена на две части. Первую патриарх посвятил Киевскому митрополиту Владимиру. Глава Русской православной церкви поблагодарил его за преданность церкви, которую назвал жизненным подвигом. "Несмотря на разговоры о том, что патриарх Кирилл приехал, чтобы ограничить права предстоятеля Украинской православной церкви, это не так. Важно, что у нас сохранена чистота веры, соблюдены два главных постулата – справедливость и праведность", – сказал Кирилл. Он подарил митрополиту чашу, которая, по его словам, должна стать символом объединения. Духовенству, которое подошло поцеловать патриарху руку, он вручил книги. А паломникам, которые были на богослужении, обещали в подарок маленькие свяченые иконы.

Вторую часть проповеди патриарх посвятил князю Владимиру. "Как величайшую ценность мы проносим великий идеал Святой Руси – общности людей, где главной доминантой жизни является праведность", – сказал он. "Сегодня перед лицом агрессивного безбожия, возрождающегося язычества мы сохраняем твердую и непреклонную веру в Бога и на ней пытаемся основывать и жизнь наших обществ, и нашу личную жизнь, памятуя о том, что справедливое устроение жизни общественной связывается с личной праведностью каждого человека", – сказал патриарх.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Кстати, среди паломников, которые пришли на литургию, мы заметили львовского губернатора Василия Горбаля, который минут 5 о чем-то общался с патриархом.

Реклама

МОЛИТВА ЗА ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА

После литургии в Лавре и посещения выставки о князе Владимире патриарх Кирилл возложил цветы к могиле неизвестного солдата и памятнику жертвам Голодомора и помолился там. В парк Славы патриарх поехал по своей инициативе, в программу его визита это не входило.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять