Палица зарегистрировал новый языковой законопроект

5 июля 2012, 23:14

В частности, законопроект предлагает, чтобы должностные лица обязательно владели государственным языком и использовали его во время выполнения своих служебных обязанностей.

Народный депутат от НУ-НС Игорь Палица в среду зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 10700 от 04.07.12 "Об обязательном владении и использовании государственного языка".

Реклама

Законопроект предусматривает введение обязательного владения и использования украинского языка должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления.

В частности, законопроект предлагает, чтобы должностные лица обязательно владели государственным языком и использовали его во время выполнения своих служебных обязанностей. В пояснительной записке говорится, что это также будет основанием для принятия человека на работу (на службу), а нарушение закона должностными лицами – основанием для увольнения.

Законопроект предварительно рассмотрен и в целом одобрен Институтом языкознания имени А.Потебни и Институтом государства и права им. В.Корецкого НАН Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Проверка знаний украинского языка по данному законопроекту будет проводиться путем сдачи экзамена, Кабмин определит порядок и периодичность его проведения.

Реклама

Автор проекта отметил, что ведение данного законопроекта позволит увеличить сферу применения украинского языка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять