ПА ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

4 июля 2016, 17:06

В резолюции осуждается нарушение прав человека и основных свобод на Крымском полуострове

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины.

Реклама

О принятии на ежегодной сессии резолюции по поводу нарушений прав человека и основных свобод в Крыму сообщил лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев.

Как говорится в принятом документе, "Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе принципов и обязательств в рамках ОБСЕ".

ПА ОБСЕ решительно осуждает аннексию Россией Автономной республики Крым и Севастополя.

Парламентская ассамблея призывает все государства-члены ОБСЕ воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Крыма и Севастополя.

Реклама

Также в резолюции осуждается нарушение прав человека и основных свобод на Крымском полуострове, характеризующееся, в частности, нарастанием репрессий, насилия и дискриминации в отношении принадлежащих к коренному населению крымских татар и этнических украинцев, включая похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения и преследования, аресты, лишение свободы.

Парламентская ассамблея ОБСЕ "выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в Крыму исчезает возможность получения образования на украинском языке и его изучения в результате оказания давления на администрацию школ, учителей, родителей и детей с целью прекратить преподавание на украинском языке и его изучение, что еще больше ограничивает присутствие украинского языка и культуры на полуострове".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

В резолюции говорится об осуждении серьезных ограничений свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений в Крыму, где отключают украинские телеканалы, заменяя их телеканалами из РФ.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию, осуществляющую фактический контроль над Крымским полуостровом, прекратить нарушение прав человека и основных свобод, включая постоянный террор, притеснения и дискриминацию в отношении этнических украинцев и крымских татар, а также преследование и незаконное задержание жителей Крыма, выступающих против оккупации полуострова.

Кроме того, ПА ОБСЕ призывает РФ прекратить навязывать применение российских законов в оккупированном Крыму, а также принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма в нарушение международного права.

Реклама

Парламентарии из государств-членов ОБСЕ призвали РФ воздерживаться от перевода лиц, содержащихся под стражей или в учреждениях социальной опеки, включая детей, на другие подконтрольные РФ территории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять