"Ответили" на планы Порошенко: у Путина объяснили ситуацию с украинскими политзаключенными

28 декабря 2017, 12:36

В Кремле заявили о готовности принять меры по освобождению удерживаемых в Украине россиян

Россия готова рассмотреть вопрос возвращения удерживаемых в украинских тюрьмах россиян, однако не за счет украинских политзаключенных, которых держат в РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама

На вопрос журналистов, заинтересована ли РФ обменять россиян, попавших в плен в Украине, на украинских политзаключенных, он ответил: "Безусловно, в Москве есть заинтересованность видеть своих граждан у себя в стране. Конечно, мы готовы принять все меры, которые необходимы для освобождения российских граждан".

Кроме того, Песков объяснил, почему украинцы, содержащиеся в российских тюрьмах, не могут быть задействованы в обмене пленными вроде того, который прошел на Донбассе.

"Что касается ряда лиц (граждан Украины. – Ред.), которые осуждены здесь, в России, то, безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами – они осуждены в России по российскому законодательству. В любом случае, подобные вопросы решаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Напомним, президент Петр Порошенко после прибытия в Борисполь вместе с освобожденными украинцами объяснил, почему Украина не выдала ни одного россиянина во время масштабного обмена пленными. По его словам, они пойдут на обмен украинских политзаключенных.

Реклама

Напомним, вчера, 27 декабря, состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять