Отставка Луценко: какие мотивы у генпрокурора и почему в Раде нет голосов

У нардепов нет цели смещать генпрокурора с его должности из-за "дела Гандзюк", считает политолог

Мотивы генерального прокурора Юрия Луценко написать заявление об отставке и направить его президенту обусловлены не столько вопросом создания в Верховной Раде временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию покушений на активистов, сколько закономерным ответом генпрокурора на активную попытку публично использовать рядом политиков ситуацию с расследованием дела о нападении и смерти активистки Екатерины Гандзюк.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская.

"Дело не только в следственной комиссии, которая сейчас создается по "делу Гандзюк", а в целом в той атмосфере и том подходе, который мы видим у части политиков в Верховной Раде. Заявление об отставке – это был ответ и инициатива самого генпрокурора, чтобы поставить вопрос о его увольнении, и ответом на публичные обвинения в недоверии генпрокурору, к тому, как идет расследование и т.д. Все, кто знает закон, ВСК не может подменить под собой следствие, и речь идет о попытке активно публично использовать эту ситуацию (с нападением на активистов в стране. – Авт.), а не только о каких-то следственных действиях. Но если звучат такие оценки, что генпрокурор не справляется, что есть недоверие, то глава ГПУ закономерно поставил этот вопрос в плоскость Верховной Рады, мол, если депутаты так об этом публично говорят, то он вынес этот вопрос на рассмотрение парламентариев и продемонстрировал готовность уйти в отставку, если для этого будет воля сначала у президента, а дальше – если для этого будут голоса в Раде. Генпрокурор продемонстрировал, что его цель это – не должность, и он готов в случае чего уйти в отставку. Это был его закономерный ответ на активную попытку публично использовать рядом политиков ситуацию с расследованием дела Гандзюк. Поэтому, на мой взгляд, дело не только во ВСК, а гораздо шире", – пояснила она.

По прогнозу политолога, если же вопрос об отставке Луценко с должности генерального прокурора будет вынесен в зал парламента, то голосов нардепов для смещения Луценко все равно не хватит.

"Такое количество голосов в сессионном зале (только 38 нардепов при голосовании поддержали вопрос рассмотрения отставки Луценко. – Ред.) как раз красноречиво показывает, что у депутатов нет цели что-то кардинально изменить в этой ситуации – отправить кого-то в отставку или еще что-то в этом роде. Потому что, повторюсь, на законодательном уровне ВСК не имеет никаких полномочий, если мы говорим о следствии. А речь идет об активной публичной кампании в той ситуации и с теми событиями, происходящими вокруг Кати Гандзюк. Поэтому поддержка рассмотрения отставки Луценко 38 нардепами сама за себя говорит, что голосов для отставки генпрокурора нет, да и в общем-то нет такой цели", – резюмировала эксперт.  

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" политолог Тарас Березовец тоже прогнозировал, что в Раде не найдется достаточного количества голосов нардепов для отставки генпрокурора, а сам шаг главы ГПУ написать заявление об увольнении эксперт пояснял усилением политического давления на Генпрокуратуру в преддверии выборов.

Реклама

Как сообщалось, сегодня в сессионном зале парламента, рапортуя о расследовании производства о нападении на активистку Екатерину Гандзюк, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подаст сегодня президенту заявление об отставке

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

43885.74

Bitcoin Cash (BCH)

250.1

Binance Coin (BNB)

230.61

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.19

Litecoin (LTC)

73.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
54,59
53,18
53,09
35,49
55,20
53,20
51,90
35,90
55,34
53,95
53,96
36,70
58,88
56,49
55,49
36,85
58,99
56,99
55,99
36,50
58,99
56,99
55,99
36,55
59,99
57,99
57,99
36,23
-
51,32
50,72
34,58
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.66

Евро (€)

39.65

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять