Отставка генпрокурора Луценко: два возможных варианта развития событий

Скорее всего, глава ГПУ продолжит работу на своем посту, Рада его не уволит, прогнозирует Александр Мусиенко

В связи с заявлениемгенерального прокурора Юрия Луценко об отставке есть два варианта дальнейшего развития событий вокруг должности главы ГПУ.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Реклама

"Первый вариант: в предвыборный год для президента Петра Порошенко и в целом для властей не очень выгодно лишиться лояльного генерального прокурора, поскольку надо понимать, что вряд ли сейчас Юрию Витальевичу найдут замену – кандидатуру, которая будет лояльной или не менее лояльной к главе государства, чем Луценко. Понятно, что для властей это абсолютно невыгодно. Потому что Юрий Луценко неплохо вписывается в имеющуюся властную парадигму и он абсолютно выгоден для Банковой в первую очередь. Поэтому я рассматриваю это (заявление об отставке. – Авт.) в данном контексте больше как пиар генпрокурора. Он прекрасно понимает, что процедура выглядит таким образом, что президент должен подать внесение об отставке в парламент, а Верховная Рада должна за него проголосовать. Есть понимание того, как это было продемонстрировано сегодня на сигнальном голосовании, парламент, скорее всего, не примет решения об отставке Луценко. Другая сторона: учитывая большой политический резонанс и возмущение в связи со смертью активистки Екатерины Гандзюк и нерасследованием дел против других активистов, может рассматриваться такой вариант, что увольнение генпрокурора будет своего рода "сакральной жертвой", – подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что отставкой главы ГПУ могут показать, что к властям не может быть никаких претензий, мол, они демократично, свободно и абсолютно правовым путем признали, что не справились, признали свою ошибку, "и как президент говорит, что он признает некоторые ошибки и просит прощения, так именно принесут извинения в этой ситуации, а потом скажут, вот, мы этого генпрокурора отправляем в отставку".

"Но пока президент Украины не определился с новой кандидатурой, могут предложить оставить генпрокурора в статусе исполняющего обязанности или дадут статус "и.о." кому-то из сегодня действующих замов генпрокурора, который будет лоялен к Банковой. То есть даже если будет такое увольнение, то маловероятно появление замены – нового генпрокурора. По крайней мере до выборов. Подчеркиваю, что избирательный сезон чрезвычайно важен и терять своего человека на должности генпрокурора – крайне невыгодно для власти. Поэтому думаю, что скорее всего, один из этих сценариев выглядит вероятным. Но более реальным является то, что Юрий Витальевич останется на своем посту и будет дальше работать", – резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 6 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая в парламенте, сделал громкое заявление. Рапортуя о расследовании производства об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, генпрокурор заявил, что подаст президенту заявление об отставке.

Подробнее о скандале с отставкой генпрокурора читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Заявление Луценко об отставке: все, что нужно знать".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66887.17

Bitcoin Cash (BCH)

437.66

Binance Coin (BNB)

607.78

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.3

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять