Отсрочка по Соглашению об ассоциации предотвратила дальнейший конфликт в Донбассе – представитель президента

15 сентября 2014, 15:35

Европейский Союз решил пойти на встречу Украине из-за напряженной ситуации на востоке страны

Постоянный представитель президента Петра Порошенко при Кабинете Министров Александр Данилюк считает решение об отсрочке вступления в силу глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом до 31 декабря 2015 года предотвращающим дальнейшую эскалацию ситуации со стороны России на востоке Украины. Об этом он сказал на брифинге.

Реклама

Данилюк выразил мнение, что Европейский Союз решил пойти на встречу Украине из-за напряженной ситуации на востоке страны.

"Политически – это шаг на встречу России, но экономически – они пошли на встречу Украине. Я думаю, что они комплексно посмотрели на ситуацию и решили, что есть смысл совершить этот политический шаг, чтобы сейчас снять напряжение в Украине. Я не исключаю того, что если бы этой договоренности не было, то или со следующей недели, или же с 1 ноября возможно был бы следующий этап эскалации на востоке", – сказал он.

Вместе с тем он отметил, что во время консультаций в Брюсселе (Бельгия) Россия хотела, чтобы был принят определенный документ, чтобы отложить ратификацию соглашения об ассоциации.

Как сообщало агентство, Европейский Союз, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

Напомним, 12 сентября Украина и Европейский Союз договорились на год отложить применение Соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли – до 31 декабря 2015 года.

"Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость", – написано в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

"Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период", – написано в заявлении.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять