Отношения ЕС и России уже никогда не будут такими, как до Крыма – глава МИД Латвии

18 августа 2015, 11:03

По словам министра, доверие к РФ подорвано и в политическом, и в экономическом измерениях

Даже при самых оптимистичных сценариях отношения с РФ нельзя восстановить до формата, который был несколько лет назад. Об этом сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс в интервью изданию Delfi.

Реклама

"Незаконная аннексия Крыма, безусловно, изменила основы формирования отношений России и ЕС. И я не верю, что даже при самом оптимистичном сценарии отношения можно восстановить до того формата, каким он был несколько лет назад", – сказал он.

По словам министра, дальнейшее развитие зависит от того, как будут выполняться Минские соглашения. "Если план по обеспечению перемирия на Востоке Украины удастся реализовать, то это будет основой для положительной динамики в отношениях России и ЕС.
Но если соглашение не будет выполнено, то, конечно, о более оптимистичные сценарии не может быть и речи", отметил Ринкевичс.

В то же время, по словам министра, доверие к России подорвано и в политическом, и в экономическом измерениях.

"Если Россия нарушает международные договоры ООН и ОБСЕ, то точно так она может нарушить любые соглашения в экономической сфере", – подчеркнул Ринкевичс.

Реклама

Кроме того, он выразил поддержку совместной санкційній политике ЕС, отметив, что санкции уже оказывают негативное влияние на Россию и основной их целью является достижение политического урегулирования на Донбассе.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин приехал в Крым.

По мнению экспертов, Путин своим визитом преследует несколько целей, но в первую очередь – это демонстрация того, что он считает Крым частью Российской Федерации.

В тренде
Встреча Зеленского с Макроном: чем для Украины могут закончится переговоры

"Политика РФ в отношении Крыма сводится к тому, что и Западу и Украине пытаются внушить, что торг насчет Крыма не уместен. Всем видом демонстрируют, что Крым – это неотъемлемая часть РФ. На фоне того, что аннексию Крыма не признает в мире никто кроме откровенных зависимых сателлитов России, это демонстрация того, что Путин там себя чувствует не как на аннексированной территории, а как у себя дома", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По его словам этот визит выглядит, как попытка на фоне нарастающих экономических проблем в России продемонстрировать, что все хорошо, что эти проблемы никоим образом не повлияют на политику РФ в отношении Крыма.

Реклама

Подобного мнения придерживается и Владимир Фесенко. "Главная цель периодических визитов в Крым – напоминать, что "Крымнаш", "метить территорию". Путин должен показывать крымчанам, что он о них помнит: об их проблемах, об их заботах. Неслучайно обсуждалась проблема крымского туристического сезона, который, по сути, провален", – говорит политолог.

При этом он отмечет, что у России пока нет ресурсов решать проблемы. "Поэтому будут демонстрировать, что о проблеме знают, и что проблему будут решать. Эта политика демонстрации решения проблемы, а не ее решения", – сказал Владимир Фесенко.

Кроме того, как отмечает политолог, на месте Путин может решить еще одну проблему – конфликт между "председателем" Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и "губернатором" Севастополя Сергеем Меняйло. "Там конфликт зашел достаточно далеко и уже есть акции протеста. В Москве это заметили. Видимо на месте Путин тоже постарается разобраться в этой ситуации, и будет предпринимать какие-то действия, чтобы погасить конфликт и разрешить его, если не мирно, то таким образом, чтобы он не создавал представление о некой нестабильности в Севастополе, тем более что это военно-морская база РФ", – сказал Владимир Фесенко.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять