Отмена статьи за незаконное обогащение: в КСУ назвали причину

27 февраля 2019, 19:49

Отмененная статья нарушает три статьи – две из Конституции и одну из Уголовно-процессуального кодекса

Статья Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении является неконституционной. Соответствующее решение принял Конституционный суд страны, который 26 февраля отменил эту статью.

Реклама

"Признать неконституционной статью 368-2 УКУ. Статья 368-2 УКУ теряет силу со дня принятия Конституционным судом этого решения", – приводит пресс-службе КСУ опубликованное решение.

Cудьи КСУ утверждают, что данная статья противоречит статье 17 Уголовно-процессуального кодекса, которая гласит, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица.

Читайте также: Нардепы и незаконное богатство: как законопроект вызвал скандал, и что дальше

Кроме того, утверждается, что данная статья противоречит статьям 62 и 63 Конституции, согласно которым все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу и что никто не обязан давать показания или объяснения относительно себя и своих близких.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Из этого вытекает, что никто не обязан доказывать законность вступления в его собственность активов, а государственное обвинение не имеет права требовать подтверждения доказательствами законности оснований приобретения им активов.

Напомним, что уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года, согласно требованию ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что статья за незаконное обогащение была отменена ввиду своей неэффективности.

Стоит отметить, что президент Петр Порошенко намерен в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за незаконное обогащение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять