Отмена политреформы забрала год у мэров

1 октября 2010 22:42

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Кого и когда должны переизбрать.

После отмены политреформы 2004 года возникло много спорных вопросов – к примеру, что будет с парламентом, который был избран по уже не действующему варианту Конституции, и когда закончится срок полномочий президента. Мы выяснили, чего дальше ждать стране.

Реклама

1. Должны ли переизбираться Рада и президент, избранные при политреформе?

Юлия Тимошенко считает, что да, так как они избирались с другими полномочиями. Но никаких досрочных выборов не будет, так как позиция власти такова: народ голосовал не за полномочия, а за конкретных людей, которые избираются на определенный срок.

2. Когда должны пройти выборы парламента?

По версии Конституции-96, срок работы парламента — 4 года, а по версии-2004 — 5 лет. Но нынешняя Рада будет жить 5 лет (то есть выборы пройдут в 2012 году), так как была избрана при политреформе, а решение КС действует только 1 октября 2010 года.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф
Реклама

3. Когда должны пройти выборы президента?

По версии-96 — 26 октября 2014 года, по версии-2004 — 22 января 2015 года. Правильной является вторая дата — объяснение то же, что и в случае с выборами парламента.

4. На какой срок избираются местные советы и мэры?

По версии-96 — на 4 года, по версии-2004 — на 5 лет. Правильна первая версия (4 года), так как выборы пройдут 31 октября, после того, как решение КС вступило в силу. Кстати, это означает, что следующие местные выборы пройдут в октябре 2014 года — буквально за несколько месяцев до президентских. А потому эту дату, скорее всего, также поменяют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять