Отмена е-декларирования для антикоррупционеров – законопроект зарегистрировали в Раде

2 апреля 2018, 18:27

Проект закона предлагает исключить некоторые группы декларантов из перечня тех, на кого распространяется обязательство подавать е-декларации

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене обязательного электронного декларирования имущества и доходов для представителей общественных организаций в сфере антикоррупционной деятельности и для иностранцев, которые входят в состав наблюдательных советов государственных компаний.

Реклама

Соответствующий законопроект №8209-1 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции инициировал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, его заместители Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, а также главы ряда фракций.

Проект закона предлагает исключить некоторые группы декларантов из перечня тех, на кого распространяется обязательство подавать е-декларации.

От таких обязательств предлагают освободить руководителей общественных организаций, которые осуществляют деятельность в сфере борьбы с коррупцией, занимаются имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики, ее мониторингом, подготовкой предложений по формированию и реализации такой политики.

Кроме того, авторы инициативы предлагают освободить от е-декларирования иностранцев, которые входят в наблюдательные советы государственных компаний.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем
Реклама

Отметим, ранее в БПП предложили компромисс по е-декларированию для общественных активистов.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц", согласно которому субъекты декларирования, указанные в пункте 5 ч. 1 ст. 3 Закона "О предотвращении коррупции", – представители антикоррупционных общественных организаций, эксперты и другие лица, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года подать первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов. Система декларирования активов в Украине "должна обеспечивать ответственность государственных служащих и не создавать ненужных неудобств и давления на гражданское общество", заявили в Госдепартаменте США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять