Отказ от публикации законов на бумаге: Дубилет объяснил, почему не стоит бояться

24 октября 2019, 14:41

Документы будут публиковаться с наложенной электронно-цифровой подписью и с меткой времени

В случае отмены обязательной официальной публикации законов в печатных изданиях документы будут публиковаться с наложенной электронно-цифровой подписью. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Реклама

"Публикация актов будет не просто на веб-странице, как текст на каком-то новостном издании. Будет публиковаться документ с наложенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и с меткой времени", – написал он.

Дубилет отметил, что законопроект, которым правительство хочет отменить обязательную публикацию законов в печатных изданиях, вызвал волнение у украинцев касательно того, что это может позволить задним числом подменять тексты актов.

"Во-первых, ЭЦП дает гарантию, что этот документ невозможно изменить. Если хотя бы одна буква меняется – это легко увидеть. Во-вторых, все видят время наложения ЭЦП на файл. Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК (Аккредитованный Центр сертификации ключей). То есть вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новая ЭЦП, тоже невозможен", - добавил он.

Реклама

Он указал, что бумажные версии нормативно-правовых актов по-прежнему будут рассылаться в ключевые архивы.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Ну и, наконец, для тех, кто все же верит в старую добрую бумагу. Каждый акт, когда принимается по закону, рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы. То есть даже если произойдет какой-то апокалипсис или подмена, бумага сможет прийти на помощь", – написал он.

Ранее парламент внес изменения в закон "О Регламенте Верховной Рады Украины", согласно которым законы, подписанные президентом, публикуются в газете "Голос Украины" и в Ведомостях Верховной Рады Украины, а также публикуются на официальном сайте Верховной Рады. Публикация законов и других актов Верховной Рады в этих средствах массовой информации и их обнародование на официальном сайте Верховной Рады являются, соответственно, официальным опубликованием и официальным обнародованием.

Напомним, Дмитрий Дубилет заявил, что все министерства должны находиться в одном здании.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять