Отец все завещал второй жене. Что делать?

3 августа 2011, 12:35

Имущество в равных долях должны наследовать дети и жена.

"Добрый день, "Юрликбез"! 20 лет назад умерла моя мама. 7 лет назад мой отец снова женился (в 73 года). В этом году отец умер, а его жена предъявила завещание на все имущество (которое совместно нажили мои покойные родители). Можно ли как-то оспорить его?" — Ирина.

Реклама

Консультирует Екатерина Гутгарц, заместитель директора адвокатского бюро "АБГ":

"В вашем случае после смерти матери открылось наследство на ее долю в общей совместной собственности, нажитой за время брака с вашим отцом. Если завещания не было, наследниками являлись вы и ваш отец. В соответствии со ст. 549 ГК УРСР, действовавшего на тот момент, для принятия наследства вам необходимо было совершить одно из 2-х действий: фактически вступить в управление имуществом или подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Если же Вы не совершили ни одного из этих действий, считается, что вы отказались от наследства и ваша доля перераспределяется между другими наследниками. По всей видимости, именно так ваша доля в мамином наследстве перешла к отцу.

[Money1]

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Теперь рассмотрим ситуацию с наследством вашего отца. Он составил завещание, в котором указал наследницей свою вторую супругу. В соответствии с ч. 1 ст. 1257 никчемным является завещание, составленное с нарушением требований к его форме и удостоверению. Завещание может быть оспорено в судебном порядке. Также хочу отметить, что в случае, если завещание будет признано недействительным, имущество унаследуете в равных долях Вы и жена Вашего отца как наследники первой очереди по закону".

Реклама

Воп­росы п­ри­сылай­те п­о ад­ресу: tokarchuk@se­god­nya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять