Отставка мэра Сум провалилась из-за недостатка подписей

Сумской горсовет отказался проводить референдум по отставке мэра Сум и горсовета из-за недостаточного количества подписей инициаторов.

Сумской городской совет отклонил предложение инициативной группы о проведении референдума по вопросам отставки мэра, городского совета, запрета приватизации коммунальных предприятий и выноса игрального бизнеса за пределы города, посчитав предоставленное группой количество подписей недостаточным. "Отклонить из-за наличия серьезных нарушений Закона Украины "Об всеукраинском и местном референдумах", которые изложены в акте о подведении итогов", – сказано в решении сессии, текстом которого располагают Українські Новини.

В обосновании отказа, в частности, сказано, что согласно результатам избирательной проверки собранных подписей рабочими группами обработана 7 031 подпись, что составляет 24,5% общего количества. Рабочей группе удалось проверить только 3 536 подписей, т.е. 12,3% общего количества. Из них выявлено и заактировано 1 549 поддельных подписей, что составляет 43,81%.

Реклама

Согласно законодательству, референдум может быть назначен по требованию, подписанному не менее чем десятой частью граждан Украины, которые постоянно проживают на данной территории и имеют право принимать участие в референдуме. Для поддержки требования о проведении местного референдума необходимо было собрать 24 635 подписей граждан.

"Количество собранных инициативной группой подписей недостаточно для поддержки предложения о проведении местного референдума", – сказано в обосновании отказа.

За решение проголосовали все 43 депутата, присутствовавших на сессии.

Реклама

Как сообщало агентство, Мэр Сум Геннадий Минаев зарегистрировал инициативную группу по проведению городского референдума 28 декабря 2007 года. Согласно законодательству, в течение месяца собирали подписи. Инициативная группа собрала 28 635 подписей жителей Сум в поддержку проведения городского референдума. Подписные листы по акту передали в Сумской горсовет 1 февраля. Однако проверка зафиксировала 8 592 нарушения в подписях за референдум по отставке мэра Сум и горсовета.

При этом для проведения референдума необходимо собрать подписи 25 тыс. сумчан.


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять