Отчеты министров: чиновники хвастаются субсидиями, вакцинами и вузами

Эксперты говорят, что по многим направлением работа оставляет желать лучшего

Традиционно в преддверии Нового года наши министерства отчитываются о результатах работы. Первыми итоги показали в трех ведомствах — министерствах здравоохранения, образования и соцполитки. Там похвастались оформлением субсидий, качественными вакцинами и независимыми вузами. Эксперты, правда, успехи чиновников считают не столь значительными и говорят, что по многим направлением работа оставляет желать лучшего. 

СОЦИАЛКА. По словам министра социальной политики Павла Розенко, они выполнили 80% задач, которые были предусмотрены в Коалиционном соглашении. Напомним, что документ предполагал, например, отказаться от дополнительных справок при оформлении субсидий. В свои победы Розенко записал ликвидацию льгот для нардепов и чиновников. "Мы убрали льготы всем народным депутатам, министрам, судьям, прокурорам и другим чиновникам. С 1 июля этого года льготы почти трем миллионам граждан Украины насчитываются исключительно с учетом дохода", — отметил Розенко.

Реклама

Самым большим достижением Розенко назвал реформирование системы субсидий. "В мае стартовала новая реформированная система субсидий, и уже сегодня 4,8 млн украинских семей оформили и получают субсидии по новому порядку. Еще 200 тысяч заявлений находятся на рассмотрении, — подчеркнул министр. — Если сравнивать с предыдущим годом, количество получателей субсидий выросло в шесть раз. Таким образом, это доказывает эффективность реформ".

Глава Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что субсидии действительно получили много людей, но не все так однозначно. "Ведь уже сформировался большой долг по перечислению ценовой разницы от государства поставщикам коммунальных услуг, и как-то задолженность нужно ликвидировать", — говорит Охрименко.

Эксперт добавляет, что в отношении переселенцев с Донбасса Минсоцполитики также не решило многие вопросы. "по сути людей оставили самих на себя. Даже те деньги, которые им выделяли, они же мизерные, и с работой на мирной территории им масштабно никто не помог, а соответственно, соцзащита в этом плане не сработала", — резюмировал эксперт.

Реклама

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Глава Минздрава Александр Квиташвили сообщил, что в этом году его ведомство работало на обеспечение украинцев качественными лекарствами. "По государственным программам уже было закуплено лекарств и лекарственных средств на 2,2 млрд грн", — рассказал Квиташвили.

Что касается улучшения качества предоставляемых услуг в больницах, то, по словам Квиташвили, это планы на ближайшее будущее: в ВР уже поданы законопроекты, которые в случае их принятия предоставят большую автономию больницам, а финансироваться они будут не по учету койко-мест, а по предоставляемым услугам.

Руководитель программы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук рассказала "Сегодня", что особых достижений за год у Минздрава она не видит. "По каким-то отдельным моментам подвижки есть, например передача закупок лекарств международным организациям, а в целом не происходит ничего, — говорит эксперт. — Все документы были наработаны еще в конце прошлого года, но есть проблема с отсутствием политического консенсуса между Минздравом и парламентом".

Реклама

ОБРАЗОВАНИЕ. Отчиталось о своих успехах и Минобразования. Так, в 2015 году было ликвидировано 80 вузов и их филиалов, где не было качественного образования, говорят там. Вузы, которые остались, стали более автономными, смогли формировать собственные учебные программы, а также открывать счета в госбанках и пускать заработанные средства на развитие. Кроме того, в МОН отмечают, что смогли автоматизировать процесс зачисления студентов в вузы посредством предпочтений абитуриентов.

Однако ректор КПИ Михаил Згуровский говорит, что это сыграло злую шутку с техническими вузами. "Они получили на 50% меньше первокурсников на инженерные специальности. А именно эти специальности обеспечивают ВВП страны и развитие экономики. Только в КПИ пришлось уволить 100 преподавателей. МОН ориентировалось на самих абитуриентов, когда при поступлении будущий студент расставляет вузы, в которые хотел бы поступить, по приоритетности, изменить которую нельзя. Если количество баллов не позволяет поступить в первый по приоритетности вуз — студент зачисляется в следующий по списку. До этого вузы могли работать с абитуриентами, рекомендовать специальности, объясняя ее перспективы, а сейчас это нивелируется", — подчеркнул Згуровский.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66451.58

Bitcoin Cash (BCH)

427.61

Binance Coin (BNB)

608.96

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.46

Litecoin (LTC)

78.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять