Отчет Еврокомиссии по безвизовому режиму вызывает удивление – замглавы МИД Украины

8 мая 2015, 16:17

Зеркаль отмечает, что в докладе были отображены аспекты, которые вообще не относятся к вопросу безвизового режима

Некоторые моменты в докладе Еврокомиссии относительно имплементации Украиной второго этапа плана действий по визовой либерализации вызывают в Киеве удивление. И не добавляют оптимизма в ожидании рижского саммита, который состоится 21-22 мая текущего года. Об этом "Укринформу" заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Реклама

В частности она отметила, что в докладе Еврокомиссии о безвизовом режиме были отображены некоторые аспекты, которые не были отмечены в плане по визовой либерализации и вообще не относятся к вопросу безвизового режима.

Заместитель министра при этом признает, что есть, конечно, вопросы, которые действительно требуют решения внутри страны. Например, вопрос подключения наших пограничников к базе данных Интерпола.

По оценкам украинской стороны, такое подключение, создание рабочих мест, будет стоить примерно 100 млн грн.

"Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы, или мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, или членам (Интерпола), или ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза", – заявила Зеркаль.

Реклама

Есть, по ее словам, вопрос к тому, что до сих пор не вышло постановление Кабмина, которое устанавливает выдачу внутренних паспортов в форме карточки.

Дипломат сообщила, что доклад Еврокомиссии украинская сторона получила в четверг. В понедельник в Брюсселе документ будет обсуждаться на уровне высоких должностных лиц.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Ранее в Европейской комиссии заявили, что ни Украина, ни Грузия не получат безвизовый режим с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге в конце этого месяца.

Выступая в Брюсселе после того, как Еврокомиссия обнародовала свой ежегодный отчет о визовом режиме с обеими странами, спикер ЕК Наташа Берто заявила, что комиссия знает о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите, но это "очень амбициозно с точки зрения сроков".

Она добавила, что Еврокомиссия готова двигаться дальше в следующем отчете в конце 2015 года при условии достижения прогресса.

Реклама

В отчете Еврокомиссии говорится, что и Украине, и Грузии нужно сделать больше в области борьбы с коррупцией и торговле людьми. Грузию призвали достичь прогресса в борьбе с оборотом наркотиков, в то время как Украину Брюссель призвал активизировать законы, касающиеся организованной преступности и борьбы с дискриминацией.

Все подробности в спецтеме Cаммит в Риге: что получит Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять