Отчет Еврокомиссии по безвизовому режиму вызывает удивление – замглавы МИД Украины

Зеркаль отмечает, что в докладе были отображены аспекты, которые вообще не относятся к вопросу безвизового режима

Некоторые моменты в докладе Еврокомиссии относительно имплементации Украиной второго этапа плана действий по визовой либерализации вызывают в Киеве удивление. И не добавляют оптимизма в ожидании рижского саммита, который состоится 21-22 мая текущего года. Об этом "Укринформу" заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

В частности она отметила, что в докладе Еврокомиссии о безвизовом режиме были отображены некоторые аспекты, которые не были отмечены в плане по визовой либерализации и вообще не относятся к вопросу безвизового режима.

Реклама

Заместитель министра при этом признает, что есть, конечно, вопросы, которые действительно требуют решения внутри страны. Например, вопрос подключения наших пограничников к базе данных Интерпола.

По оценкам украинской стороны, такое подключение, создание рабочих мест, будет стоить примерно 100 млн грн.

"Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы, или мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, или членам (Интерпола), или ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза", – заявила Зеркаль.

Реклама

Есть, по ее словам, вопрос к тому, что до сих пор не вышло постановление Кабмина, которое устанавливает выдачу внутренних паспортов в форме карточки.

Дипломат сообщила, что доклад Еврокомиссии украинская сторона получила в четверг. В понедельник в Брюсселе документ будет обсуждаться на уровне высоких должностных лиц.

Ранее в Европейской комиссии заявили, что ни Украина, ни Грузия не получат безвизовый режим с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге в конце этого месяца.

Реклама

Выступая в Брюсселе после того, как Еврокомиссия обнародовала свой ежегодный отчет о визовом режиме с обеими странами, спикер ЕК Наташа Берто заявила, что комиссия знает о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите, но это "очень амбициозно с точки зрения сроков".

Она добавила, что Еврокомиссия готова двигаться дальше в следующем отчете в конце 2015 года при условии достижения прогресса.

В отчете Еврокомиссии говорится, что и Украине, и Грузии нужно сделать больше в области борьбы с коррупцией и торговле людьми. Грузию призвали достичь прогресса в борьбе с оборотом наркотиков, в то время как Украину Брюссель призвал активизировать законы, касающиеся организованной преступности и борьбы с дискриминацией.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять