"Отбросьте амбиции": у Зеленского призвали НБУ покончить с распрями

19 марта, 16:38

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Офис президента обратился к руководству Нацбанка

В Офисе президента (ОП) растет обеспокоенность из-за "внутренних распрей" в Национальном банке Украины (НБУ). У Владимира Зеленского призывают чиновников Нацбанка "отбросить персональные амбиции" и работать ради макроэкономической стабильности Украины.

Реклама

Об этом заявили в пресс-службе ОП.

"Мы призываем всех соответствующих должностных лиц действовать исключительно в интересах Украины и не преследовать любые личные интересы при исполнении своих обязанностей", - заявили в Офисе президента.

И, хотя в заявлении четко не сказано, о чем именно идет речь, в нем упоминается национализированный ПриватБанк.

Соответственно, обеспокоенность в ОП, скорее всего, вызвало заявление замглавы НБУ Екатерины Рожковой о том, что Нацбанк ведет внутреннее расследование сотрудничества ее команды с Kroll в деле о выводе из ПриватБанка 5,5 млрд долларов до его национализации. Этот факт возмутил Рожкову.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Ранее она уже заявляла о "цензуре в НБУ". По словам Рожковой, руководство департамента коммуникаций Нацбанка запретило публиковать ее интервью для одного из украинских журналов в оригинальном виде.

Кроме того, Рожкова и Дмитрий Сологуб получали выговоры от руководства НБУ в октябре 2020 года. Причиной также было интервью. В Нацбанке тогда посчитали, что Рожкова и Сологуб не соблюдают принцип "единого голоса" регулятора, а также нарушили три правила.

Рожкова и Сологуб считаются членами команды предыдущего главы НБУ Якова Смолия (соратника Валерии Гонтаревой), который в заявлении об отставке жаловался на политическое давление. 3 июля 2020 года Верховная Рада уволила Смолия с должности председателя НБУ. 16 июля главой Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

Видео: Верховная Рада

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять