От встречи Януковича и Медведева в Харькове ждут новой цены на газ

20 апреля 2010, 07:41

Украинско-российские отношения переживают свою весну.

Реклама

Завтра встретятся президенты двух стран — Виктор Янукович и Дмитрий Медведев — и это будет уже четвертая встреча лидеров за последние полтора месяца. Причем, если прежние встречи проходили в Москве и Вашингтоне, то теперь Медведев в первый раз в качестве президента с официальным визитом посетит Украину. Местом его встречи с Януковичем избран Харьков.

Эта встреча должна была состояться в середине мая, но после вашингтонского разговора двух президентов была перенесена на апрель. "Можно сказать, это будет бюджетный визит. Подвис вопрос украинского бюджета, параметры которого необходимы вашей власти для возобновления переговоров с МВФ. А вопрос бюджета, в свою очередь, зависит от цены на газ. Поэтому визит пришлось ускорить", — объясняет депутат Госдумы Сергей Марков.

Большинство политиков и политологов уверены: вопрос цены газа будет решен в Харькове — иначе, мол, во встрече президентов нет смысла. "Есть практически стопроцентная гарантия того, что в рамках встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева будет озвучена новая цена для Украины на российский газ, — говорит политолог Вадим Карасев. — Все остальные вопросы будут решаться во время следующей встречи президентов в Киеве".

Однако в этом не уверены в украинском правительстве. "Цена будет озвучена, если будет хорошей, — сказал нам источник в Кабмине. — Но пока об этом нельзя говорить со стопроцентной гарантией: Бойко (министр топлива и энергетики. — Авт.) весь вторник провел в Москве, и переговоры еще не завершены. Но ничего страшного — ведь будет еще встреча президентов в мае. И лучше назвать хорошую цену в мае, чем не очень хорошую в апреле". По нашей информации, "хорошая цена" — это максимум $230 за тысячу кубометров, в то время как "не очень хорошая" — $260.

Реклама

Кроме цены газа, в Харькове будут обсуждаться вопросы сотрудничества Украины и России в атомной и гидроэнергетике, военно-промышленном комплексе и сельском хозяйстве. Правда, по мнению Вадима Карасева, эти вопросы еще в стадии обсуждения — именно поэтому местом встречи является Харьков: "Встреча в Киеве — это серьезный протокол. Она обязывает к принятию серьезных договоренностей. Визит в Харьков же носит больше рабочий характер".

"Вполне возможно, что будет поднята и тема продления аренды Черноморского флота в обмен на поднятие цены аренды, — считает Сергей Марков. — Я не вижу причин, почему с ней нужно медлить: с одной стороны, для решения вопроса не нужно 300 голосов в парламенте, с другой — Украина за счет поднятия цены аренды решила бы часть бюджетных вопросов".

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Также, по мнению Маркова, президенты обсудят гуманитарные вопросы, которые (за исключением возвращения выбора языка тестирования для выпускников) пока не сдвинулись с мертвой точки: "Наша позиция проста — русский язык как язык значительной части населения Украины не должен ограничиваться. Это вполне демократический подход, в котором един практически весь политикум России, в том числе Медведев и Путин".

ОХРАНА ПРЕЗИДЕНТОВ УЖЕ В ХАРЬКОВЕ

Тем временем в Харькове полным ходом идет подготовка к встрече президентов. К приему Януковича и Медведева готовят резиденцию в Померках (живописный район на окраине города). По словам Николая Чехунова, директора комплекса "Госпром" (на его балансе находится резиденция), место встречи готово "на все сто". В последний раз резиденцию капитально обновляли в 2005-м, но после этого несколько раз проходили текущие ремонты.

Реклама

Вовсю готовятся и силовики. Еще в субботу из Киева прилетели представители госохраны, в понедельник прибыла и охрана Дмитрия Медведева. В СБУ сейчас полным ходом идет работа по проработке маршрутов следования президентского кортежа. Хватает работы и областной ГАИ, ведь, помимо своих основных функций, правоохранители будут обеспечивать сопровождение первых лиц. В конце прошлой недели в подмогу харьковским гаишникам прибыли около двадцати их коллег из Донецка, Днепропетровска и Полтавы.

Дмитрий Коротков, Павел Федосенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять