От терактов до Панамы: политические итоги недели в Украине

Убийство Амины Окуевой, выборы в теробщины и проблемы с субсидиями

Неделя выдалась непростой. Пока в новообразованных объединенных территориальных общинах выбирали местную власть, стране пришлось столкнуться с терактами в самых разных местах.

Теракт по-киевски

Наиболее резонансной трагедией, безусловно, стала смерть добровольца АТО и пресс-секретаря чеченского батальона Амины Окуевой.

Реклама

Сам способ убийства — расстрел автомобиля, в котором ехала Окуева со своим мужем, командиром того же батальона Адамом Осмаевым — заставил вспомнить о "лихих 90-х", когда подобным образом "решали" свои вопросы криминал и политики на самом высоком уровне.

Сейчас основной считается версия о "российском следе" в двух вариантах — либо заказ ФСБ, либо заказ президента Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, появилась и третья версия — разборки в самом чеченском батальоне, где часть бойцов якобы не признает командиром Осмаева (причем в этой версии целью покушения был именно он). В пользу последней версии — покушение на Осмаева, которое произошло в начале июня и которое как раз связывают с трениями внутри батальона.

Однако, так или иначе, теракт под Киевом еще раз поставил вопрос о необходимости усиления мер безопасности, поскольку в 2017-м терроризм (особенно в столице) стал едва ли не повседневным явлением. И власть это понимает, поскольку было принято решение усилить контроль на границе, создать постоянные патрули на въезде в столицу и вообще перейти на усиленное несение службы правоохранителями в Киеве и области.

Реклама

Теракт по-крымски

Тем временем аналогичные меры безопасности принимают в Крыму. Там поводом для этого стал теракт, в результате которого был поврежден газопровод, снабжающий голубым топливом детский лагерь "Артек" и его окрестности. Ответственность за взрыв газопровода никто не взял, и российские власти пока никого не обвиняют, но, с большой вероятностью, обвинение в результате падет на украинские спецслужбы или "крымскотатарских боевиков".
Следует ожидать либо новых репрессивных мер в отношении активистов Меджлиса, не признающих российскую аннексию, либо как минимум усиления контроля за ними.

Соответственно, недавно амнистированные и находящиеся сейчас в Киеве лидеры Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вряд ли попадут назад в Крым.

Тихие выборы

Состоявшиеся в воскресенье выборы в новых объединенных территориальных общинах прошли без особых скандалов, хотя заявления о фальсификациях были и, скорее всего, имели определенные основания.

Реклама

Однако главная интрига этих выборов была уже после них — когда "Солидарность" и "Батькивщина" одновременно заявили о своей победе. Причем "Солидарность" делала упор на том, что провела больше всех кандидатов в главы теробщин, а "Батькивщина" — что от нее, мол, прошло больше всего депутатов. И то, и то было правдой, но в общем победа оказалась за властью, так как, помимо своих кандидатов, она провела значительное число формально беспартийных, а также обеспечила успех двух приписываемых ей проектов — "Нашего края" и Аграрной партии, влиятельных как раз на местном уровне.

Эмигрант возвращается

В Украину вернулся Владислав Каськив. Глава Госагентства по инвестициям времен Виктора Януковича и лидер "Поры" времен первого Майдана в последнее время находился в Панаме, а украинская Генпрокуратура добивалась его экстрадиции.

В результате Каськив оперативно оказался в суде и в тот же день вышел на свободу под залог в 160 тысяч гривен. При этом в Генпрокуратуре уже подтвердили, что в бюджет перечислены 7,5 млн грн, которые инкриминировались Каськиву, как нанесение ущерба государству. Так что дело можно считать закрытым, правда, пока неясно, чем займется экс-политик по возвращении.

Дыра в субсидиях

Начавшийся отопительный сезон уже принес новую головную боль власти. Минфин заявил о том, что в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен на компенсацию субсидий за отопление, и внес в парламент предложение добавить по этой статье на всякий случай с запасом — 14 млрд.

Сумма, заложенная в бюджете изначально, действительно была заниженной: прошлой осенью правительство пошло на это, чтобы вместиться в параметры дефицита бюджета, которые требовал МВФ. В мае ее уже увеличивали, но и этого, как утверждает Минфин, оказалось недостаточно.

Поскольку на данный момент вопросы о новых траншах от МВФ отложены как минимум до января, то проблем с корректировкой бюджета быть не должно, и уже на следующей неделе парламент примет предложение Минфина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67299.96

Bitcoin Cash (BCH)

395.84

Binance Coin (BNB)

597.11

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.93

Litecoin (LTC)

73.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять