От обувного кооператива до Верховной Рады: что нужно знать о Ярославе Дубневиче

31 октября 2019, 15:23

Заслуженного железнодорожника Украины подозревают в хищениях 93 млн "Укрзализныци"

31 октября народному депутату из группы "За будущее" Ярославу Дубневичу, с которого парламент снял неприкосновенность, вручили подозрение. Об этом сообщил журналистам сам народный избранник.

Реклама

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Дубневича в махинациях с госзакупками на железной дороге, когда он был председателем комитета ВР по вопросам транспорта, чем якобы причинил ущерб государству в размере 93 млн грн.

В свою очередь, сам Ярослав Дубневич и его адвокат заявляли, что представление ГПУ не содержит конкретных доказательств и фактов совершения преступления, а потому является необоснованным. Кроме того, по словам адвоката, есть вопрос о законности получения доказательств.

Народный депутат VII-IX созывов Верховной Рады Украины родился 7 августа 1969 в селе Зубра Пустомытовского района Львовской области.

После окончания в 1987 году ПТУ № 32 по специальности обувщика работал на Пустомытовском райбыткомбинате прессовщиком, впоследствии бригадиром прессовщиков. В 1989 году вместе с братом Богданом Дубневичем открыл кооператив по изготовлению обуви, который просуществовал до 1992 года. С 1993 года — помощник председателя сельскохозяйственного производственного предприятия "Львовское" (должность председателя занимает Богдан Дубневич). Вплоть до 2008 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

Реклама

С 1999-й по 2004 г. учился во Львовской политехнике (магистр менеджмента по специальности "менеджмент внешнеэкономической деятельности").

В 2002-2006 гг. – депутат Пустомытовского районного совета, заместитель председателя бюджетного комитета.

В 2006-2010 гг. – депутат Львовского областного совета, был заместителем председателя фракции БЮТ и членом постоянной депутатской комиссии по вопросам имущества.

С 2008-го по 2011 г. – представитель "Укрзализныци" в Секретариате Верховной Рады Украины.Заслуженный железнодорожник Украины (2008). Женат на Наталье Мирославовне Дубневич. В семье воспитывается двое детей – Роксолана и сын Юрий.

Впервые был избран народным депутатом Украины по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 120 (47,04% голосов) на парламентских выборах 2012 г., обойдя в предвыборной гонке кандидата от объединенной оппозиции Татьяну Чорновил.

Реклама

На внеочередных выборах 2014-го братья Дубневичи победили на выборах в мажоритарных округах во Львовской области. Ярослав Дубневич, который баллотировался от Блока Птера Порошенко, победил в том же 120-м округе с результатом 59,1% голосов.

Первый раз Дубневич попал в поле зрения журналистов криминальной хроники в январе 2013 года, когда стало известно, что силовики обыскивают офис депутата. По словам представителей спецподразделения "Альфа", они разыскивали предприятие, к которому в свое время имел отношение Дубневич. Сам народный избранник уверял, что на него давят из-за отказа сотрудничать с "регионалами".

17 октября 2019 г. генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности. По версии следствия, Дубневич подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), которые повлекли за собой убытки в размере 93 млн грн.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци". В частности, следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала, при этом народным депутатом неоднократно были использованы свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем денежные средства были использованы сообщниками по своему усмотрению", – говорилось в сообщении ГПУ от 17 октября 2019 года.

Подробнее о представлении на народного депутата и что конкретно ему вменяют следователи:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять