От обувного кооператива до Верховной Рады: что нужно знать о Ярославе Дубневиче

Заслуженного железнодорожника Украины подозревают в хищениях 93 млн "Укрзализныци"

31 октября народному депутату из группы "За будущее" Ярославу Дубневичу, с которого парламент снял неприкосновенность, вручили подозрение. Об этом сообщил журналистам сам народный избранник.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Дубневича в махинациях с госзакупками на железной дороге, когда он был председателем комитета ВР по вопросам транспорта, чем якобы причинил ущерб государству в размере 93 млн грн.

Реклама

В свою очередь, сам Ярослав Дубневич и его адвокат заявляли, что представление ГПУ не содержит конкретных доказательств и фактов совершения преступления, а потому является необоснованным. Кроме того, по словам адвоката, есть вопрос о законности получения доказательств.

Народный депутат VII-IX созывов Верховной Рады Украины родился 7 августа 1969 в селе Зубра Пустомытовского района Львовской области.

После окончания в 1987 году ПТУ № 32 по специальности обувщика работал на Пустомытовском райбыткомбинате прессовщиком, впоследствии бригадиром прессовщиков. В 1989 году вместе с братом Богданом Дубневичем открыл кооператив по изготовлению обуви, который просуществовал до 1992 года. С 1993 года — помощник председателя сельскохозяйственного производственного предприятия "Львовское" (должность председателя занимает Богдан Дубневич). Вплоть до 2008 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

Реклама

С 1999-й по 2004 г. учился во Львовской политехнике (магистр менеджмента по специальности "менеджмент внешнеэкономической деятельности").

В 2002-2006 гг. – депутат Пустомытовского районного совета, заместитель председателя бюджетного комитета.

В 2006-2010 гг. – депутат Львовского областного совета, был заместителем председателя фракции БЮТ и членом постоянной депутатской комиссии по вопросам имущества.

Реклама

С 2008-го по 2011 г. – представитель "Укрзализныци" в Секретариате Верховной Рады Украины.Заслуженный железнодорожник Украины (2008). Женат на Наталье Мирославовне Дубневич. В семье воспитывается двое детей – Роксолана и сын Юрий.

Впервые был избран народным депутатом Украины по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 120 (47,04% голосов) на парламентских выборах 2012 г., обойдя в предвыборной гонке кандидата от объединенной оппозиции Татьяну Чорновил.

На внеочередных выборах 2014-го братья Дубневичи победили на выборах в мажоритарных округах во Львовской области. Ярослав Дубневич, который баллотировался от Блока Птера Порошенко, победил в том же 120-м округе с результатом 59,1% голосов.

Первый раз Дубневич попал в поле зрения журналистов криминальной хроники в январе 2013 года, когда стало известно, что силовики обыскивают офис депутата. По словам представителей спецподразделения "Альфа", они разыскивали предприятие, к которому в свое время имел отношение Дубневич. Сам народный избранник уверял, что на него давят из-за отказа сотрудничать с "регионалами".

17 октября 2019 г. генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности. По версии следствия, Дубневич подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), которые повлекли за собой убытки в размере 93 млн грн.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци". В частности, следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала, при этом народным депутатом неоднократно были использованы свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем денежные средства были использованы сообщниками по своему усмотрению", – говорилось в сообщении ГПУ от 17 октября 2019 года.

Подробнее о представлении на народного депутата и что конкретно ему вменяют следователи:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять