От Януковича требуют прочитать скандальный роман Шкляра

12 марта 2011, 03:11

Общественные активисты требуют от Януковича подписать Указ о присуждении Шевченковской премии Шкляру.

К президенту Виктору Януковичу поступило обращение от общественных активистов по поводу нынешнего присуждения Шевченковской премии и скандала, который разгорелся вокруг книги Василия Шкляра "Черный ворон".

Реклама

В организации призвали президента внедрить традицию, согласно которой государственные служащие – от мелкого чиновника до Главы государства – должны в обязательном порядке прочитать произведения лауреатов Шевченковской премии: это должно свидетельствовать о стремлении государственных деятелей соответствовать занимаемой должности.

Читайте также: Шкляр не получил премию, зато теперь спит спокойно

"Мы убеждены, что Вы, как Президент, должны стать основоположником такой традиции, прочитав лучшую книгу года по версии Шевченковского комитета – роман Василия Шкляра "Черный Ворон"- и публично об этом заявить, таким образом давая хороший пример для подражания своим подчиненным по всей стране ", – говорится в заявлении.

В обращении отмечается, что нынешнее присуждение высшей государственной награды уже стало самым скандальным за всю современную историю Украины.

Реклама

"Впервые в работу Комитета по присуждению Национальной премии вмешались посторонние лица, не являющиеся членами комитета, а следовательно не имеющие права влиять на его решение", – отметили активисты.

Читайте также: Яворивский даст Шкляру целых 300 гривен со своего кармана

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

По их словам, "знаковым также является то, что просьба лауреата Шкляра об отсрочке присуждения премии мотивируется политическими факторами, а персоной, которая нарушила правила вручения премии, стали ли Вы, господин Президент".

В организации утверждают, что решение лауреата Шевченковской премии, Василия Шкляра о получении награды, вполне естественное.

"Заявление лауреата относительно присутствия во власти фигур, вроде Табачника – это не только отдельная мысль одного писателя, а общая позиция широких кругов украинской общественности", – говорится в обращении.

Реклама

Активисты требуют от Януковича подписать указ о вручении премии, поскольку "решение Шкляра – это его собственная гражданская позиция, которая никоим образом не может повлиять на подписание Указа о присуждении премии": "Президент в любом случае обязан подписать Указ с перечнем всех объявленных лауреатов".

Под обращением уже поставили свои подписи известные художники и общественные деятели, в частности издатели братья Капрановы, правовед Игорь Колиушко, общественные деятели Евгений Золотарев, Андрей Юсов, Алексей Кляшторный, Тарас Рондзистый, народный депутат Тарас Стецькив, историк Александр Палий, поэт Сергей Пантюк, врач Анатолий Якименко и другие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять