От голодовки до премии Сахарова: пятая годовщина Сенцова в российской неволе

10 мая 2019, 10:45

Политзаключенного всем миром пытаются вырвать из рук Путина, а сам украинец отказывается сдаваться

Сегодня исполняется ровно пять лет со дня задержания в оккупированном Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, который был приговорен к 20 годам тюрьмы по незаконному обвинению российской стороны. За это время весь мир узнал об политзаключенном украинце, проходили пикеты в разных странах в его поддержку, и находясь в неволе, он получил престижную международную награду.

Реклама

Сенцова и активиста Кольченко российские спецслужбы задержали в Крыму 10 мая 2014 года. ФСБ объявила, что они якобы являются членами запрещенной в России украинской организации "Правый сектор". Российское следствие обвинило украинцев в планировании совершения диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в дальнейшем – уничтожении ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

Украинская сторона на всех международных площадках поднимала вопрос освобождения политзаключенных украинцев, но больше всего мир узнал о Сенцове. Мировые лидеры и организации призывали Россию отпустить украинца, который отказывался от пищи в российской неволе 145 дней, истощив свой организм и подорвав здоровье. В октябре 2018 года сам Сенцов объяснил причину прекращения голодовки.

В июне 2018-го Европейский парламент принял резолюцию и призвал РФ освободить Сенцова. Это произошло накануне старта Чемпионата мира по футболу, который проходил в РФ. Евродепутаты призывали мировое сообщество бойкотировать "мундиаль". Помимо Сенцова, в ЕС также потребовали освобождения и других политзаключенных украинцев.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Во время пребывая в российской неволе, Олег Сенцов получил премию Сахарова. Впервые в истории победителем премии Европейского парламента "За свободу мысли" стал украинец. Кроме того, после благотворительной организации "Мемориал", которая получила премию в 2009 году, это первый европейский лауреат почти за 10 лет.

Отметим, что недовольство удерживанием украинцев проявляли и сами россияне, которые периодически выходят на акции протеста. Ранее мы писали, как 60 тысяч россиян просили Путина освободить Сенцова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять