Осуждение Сущенко в России: появилась жесткая реакция ОБСЕ

4 июня 2018 19:35

Журналистика не является преступлением, и работники средств массовой информации должны осуществлять свою работу в безопасных условиях, заявил Дезир

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призывает российские власти освободить незаконно осужденного Московским городским судом украинского журналиста Романа Сущенко.

Реклама

В своем заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, Дезир осудил вынесение приговора украинскому журналисту, которого приговорили к 12 годам лишения свободы.

"Журналистика не является преступлением, и работники средств массовой информации должны осуществлять свою работу в безопасных условиях, без страха подвергнуться преследованиям, нападениям или заключению", – подчеркнул Дезир.

"Я надеюсь, что решение о его осуждении будет отменено при апелляции, и я снова повторяю свой призыв к российским властям освободить журналиста из тюрьмы", – заявил представитель ОБСЕ.

Он напомнил, что в прошлом поднимал этот вопрос несколько раз, в том числе во время своего визита в Киев и Москву в 2017 году.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Стоит отметить, что заседание суда по Делу Сущенко проходило в закрытом режиме, поэтому были оглашены лишь вводная часть и резолютивная части приговора.

"Хочу высказать слова поддержки Сенцову, который объявил голодовку! Это очень мужественный шаг. Привет мой самым близким: Анжеле, Юле, Максиму. Все будет хорошо", – сказал он.

Отметим, что российское гособвинение считает доказанной вину в "шпионаже" украинского журналиста и изначально просило суд приговорить его к 14 годам колонии строгого режима.

Напомним, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве еще в сентябре 2016 года. Его обвинили в "шпионаже", а в ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять