"Особый статус" Донбасса малоприятен многим украинцам, но это необходимо сделать – Квасьневский

12 сентября 2015, 20:27

Экс-президент Польши поддерживает децентрализацию в Украине

Украине нужна децентрализация не только из-за ее демократических амбиций, но и из-за масштаба страны, заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Реклама

"Если вы хотите быть демократическим государством – нужно децентрализироваться ... Если вы хотите эффективно вести управление страной – нужно провести децентрализацию ... Децентрализации – да. Очень хорошо, что она началась, надо доводить это до логического конца. Децентрализация – это гражданское общество, которое в Украине развито гораздо больше России или Беларуси", – сказал он.

Квасьневский добавил, что особенности, предусмотренные проектом Конституции для Донецкой и Луганской областей, являются малоприятными для части украинцев, однако необходимыми.

"Мы очень хорошо знаем, что децентрализация и особый статус двух областей – это составная Минских соглашений. Скорее, это единственный реалистичный путь к решению проблемы. Децентрализация таким образом несет риск, что в будущем Киев не будет контролировать эти области. Но, посмотрим на среднесрочный сценарий, когда Украина развивается демократически, с хорошей экономикой, с гражданским обществом – тогда у избирателей на Донбассе будет альтернатива: принять авторитарную модель, навязываемую из Москвы, или эту демократическую модель", – сказал он.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Экс-президент Польши также посоветовал Украине подходить критически к использованию как польской, так и других моделей децентрализации, поскольку они разрабатывались под специфические условия.

Реклама

Напомним, что 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Это вызвало кровавые беспорядки под зданием ВР и разногласия в самом парламенте. Три фракции коалиции отказались поддерживать преждложенные изменения в Основной закон из-за предоставляемых там полномочий Донбассу и его так называемого "особого статуса".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять