Что осталось от дружбы Украины и России: "холодная война", минимум торговли и энергозависимость

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне обострения политических отношений экономические связи Киева и Москвы будут дальше ослабляться, однако по ряду направлений сотрудничество сохранится

Менее, чем за два года Украина и Россия из близких политических и экономических партнеров превратились в соседей, которых связывают довольно непростые политические отношения и остатки былых промышленных и торговых связей. Только за эту неделю Украина запретила транзитные полеты самолетов российский авикомпаний и отказалась на месяц от закупок российского газа, а еще раньше – от электроэнергии из РФ, а Россия остановила поставки угля в Украину, сообщают СМИ.

Два года назад, еще до начала Евромайдана, Россия сулила Украине "золотые горы", если Киев откажется от евроинтеграции. А в январе 2014 в разгар протестов в Киеве на тот момент министр экономразвития Украины Игорь Прасолов заявлял, что Киев и Москва по итогам межгосударственных договоренностей (именно тогда была достигнута договоренность по т.н. "кредиту Януковича") разрабатывают ряд совместных проектов на общую сумму 56,4 миллиарда долларов.

Реклама

22_38

Путин и Янукович договорились на миллиарды. Фото: AFP

Проекты касались разных напрвлений: космическая отрасль, авиастроение, судостроение, машиностроение, химическая промышленность, связь – всего было около 23 проекта. Но всем этим планы так и остались на бумаге. А сегодня можно говорить, что, фактически, по всем направлениям, которые озвучивал экс-министр, сотрудничество либо полностью прекратилось, либо свелось до минимума.

Реклама

"Сегодня.ua" разобрался, на каких уровне сегодня находятся отношения двух стран и в каких сферах пока еще сохраняется сотрудничество.

22_37

Рукопожатие президентов становится событием. Фото: AFP

Реклама

Политические отношения

В настоящее время в Москве нет посла Украины, он был отозван еще в марте 2014 года сразу после незаконной аннексии Крыма "для проведения консультаций". Послом Украины в РФ еще в июле 2010 года был назначен Владимир Ельченко.

Своего посла в Украине Михаила Зурабова Россия отозвала еще в феврале 2014 года, но уже в июне того же года он был возвращен в Киев и даже принял участие в церемонии инаугурации нового украинского президента Петра Порошенко.

В настоящее время все двухсторонние форматы политического диалога между странами сведены к минимуму. Последнее заседание украино-российской межгосударственной комиссии состоялось еще в декабре 2013 года при участии бывшего президента Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина.

А в обновленной Военной доктрине Украины в связи с аннексией Крыма и ситуацией на Донбассе Россия указана как главный военный противник нашей страны. "Сегодня военным противником Украина считает Российскую Федерацию", – говорится в п. 28 новой редакции Военной доктрины Украины. Документ был одобрен на заседании СНБО 2 сентября, а 24 сентября президент своим Указом №555 утвердил решение Совбеза.

Политические переговоры между странами ведутся, как правило, при посредничестве европейских партнеров и касаются, в основном, одной темы – урегулирования конфликта на востоке страны.

В частности, переговоры проводит Контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ + представители боевиков). Встречи, как правило, проходят в Минске также проводятся видеоконференции. Украину на переговорах представляет бывший президент Леонид Кучма, РФ  - экс-посол в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – австрийский дипломат Мартин Сайдик.

Кроме того регуляно проходят переговоры в формате "Нормандской четверки" – Украина. Россия, Франция, Германия (переговоры проходят на уровне глав государств, министров иностранных дел, или представителей МИД).

22_35

Встреча "нормандской четверки" в Париже проходила холодно. Фото ТАСС

По мнению экспертов, в настоящее время между странами фактически установлен режим "холодной войны" и какого-либо потепления ожидать не стоит. "Не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе никакого возврата к прежним (т.н "братским") отношениям не будет. Но каком даже условно стратегическом партнерстве и дружеских отношениях речь не идет", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Именно сквозь призму конфликта на Донбассе и аннексии Крыма Киев будет выстраивать отношения с Москвой, считает он. "Военно-политическое противостояние, впервые возникшее между нами за 25 лет раздельного существования, стало глубочайшей трещиной не только между странами но и между народами. Мы стали чужими", – сказал он.

При этом политолог допускает возможное потепление отношений в будущем. "Опыт Германии и Франции, которые долго воевали, показывает, что ситуация может измениться, но для этого нужно, чтобы кардинально изменилась ситуация в одной из стран, как это было в Германии. Если в России поменяется парадигма внутренней и внешней политики тогда это создаст предпосылки для восстановления нормальных добрососедских отношений", – отметил Владимир Фесенко.

Экономические реалии

А пока охлаждение отношений между странами наблюдается не только в политике, но и в экономике, о чем красноречиво свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Так, товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь – июнь 2015 года составлял 5,18 млрд. долл., что 62,7% меньше, чем в январе-июне 2014 года. Экспорт товаров по сравнению с январем – июнем 2014 года уменьшился на 59,4% и составлял 2,3 млрд. долл., импорт уменьшился на 65% и составлял 2,86 млрд. долл.

22_33

Общие показатели торговли товарами и услугами последние два года показывают существенное падение.

Как уже писал "Сегодня.ua", Россия пока остается крупнейшим торговым партнером, Украины, но важность ее для украинской экономики значительно снизилась. Более детально читайте в материале "От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию".

Как известно, еще в марте 2014 года украинские власти в ответ на аннексию Крыма приняли решение о прекращении поставок в Россию военной продукции и продукции двойного назначения.

В РФ поставлялся довольно широкий спектр украинской продукции: агрегаты и комплектующие к ракетной технике, газотурбинные установки для кораблей, авиационные двигатели и агрегаты к авиационной технике, узды и комплектующие для авиационных управляемых ракет, запчасти к радиолокационным станциям ПВО и техники МВД, меланж для утилизации и прочее.

В результате в таких отраслях, как авиастроение и космическое промышленность сотрудничество значительно снизилось.

В частности, были прекращены совместные российско-украинские конструкторские работы по созданию тяжелого АН-70, украинская сторона сама завершила испытания этого воздушного судна. У многих российских предприятий ВПК, как сообщают СМИ, возникли проблемы с производством из-за отсутствия украинских комплектующих.

Россия также была вынуждена завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" (используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны) из-за отсутствия украинских комплектующих – систем управления для разгонных блоков "Бриз-КМ".

Также возникли проблемы с запуском уже закупленных ракет "Зенит" украинского производства, поскольку СБУ не дает разрешения на выезд для подготовки к старту "Зенита" группе специалистов днепропетровского "Южмашзавода".

Но даже с учетом запрета украинских властей на экспорт военной продукции в РФ связи в секторе машиностроения между странами остаются довольно крепкими, и сотрудничество по невоенным направлениям продолжается, отмечают эксперты.

Еще с советских времен у нас предприятия находятся в одной технологической цепочке и когда мы, к примеру, говорим "ракеты" – это не то, что мы их делаем. Мы делаем какой-то модуль, отправляем его в РФ, потом из России приходит обратно, доделываем – отправляем назад", – поясняет Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, это касается не только ракетостроения, но и производства машин и оборудования для энергетической и нефтехимической отраслей РФ. Кроме того РФ для переработки своего сырья использует мощности химической и целлюлозно-бумажной промышленности Украины. И сегодня, как отмечает Александр Охрименко, в этих сферах Россия не может отказаться от Украины.

"Россия может в будущем сама организовать производство, но для того, чтобы это сделать нужно от 3-5 лет. Понятно, что для РФ это в любом случае невыгодно", – сказал он.

В то же время, там, где РФ может заменить украинскую продукцию собственной, она это делает, причем эта тенденция наметилась еще до Евромайдана и смены власти в Украине.

22_32

Так, еще в сентябре 2013 года Россия ввела эмбарго на ввоз вагонов из Украины путем отмены действия сертификата на грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Поводом для этого стала авария грузового поезда в Приволжье в августе 2013 года из-за излома боковой рамы вагона украинского производства. Затем ограничения распространились и на продукцию других украинских предприятий. Дело дошло до того, что сейчас Украина вынуждена защищать свои интересы через ВТО. Более детально читайте в статье "Украина и РФ начинают торговый спор в ВТО: возможно ли "мировое соглашение".

Как отмечают эксперты, РФ там, где это возможно, проводит политику импортозамещения уже давно и безотносительно к политическим отношениям между странами. Поэтому так либо иначе экспорт украинских товаров в РФ постепенно бы падал, а события последних двух лет просто ускорили эти процессы.

Как известно, ситуация в торговых отношениях между странами может усугубиться еще больше со следующего года – с 1 января вступает в силу соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в ответ на это Россия намерена ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Как бы то ни было, но в будущем, как отмечают эксперты, товарооборот между странами будет снижаться, и ни одна из стран не будет уже критически зависеть от продукции своего соседа, при этом Украина найдет новые рынке не только в ЕС, но и на Ближнем Востоке и в Китае.

Энергетическая взаимозависимость

Несмотря на политическое охлаждение и снижение объемов торговли, Украина и Россия остаются зависимыми друг от друга в энергетическом секторе: Украина не может отказаться от России как от поставщика газа и ядерного топлива, а РФ нужна украинская ГТС для транзита газа в ЕС.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, даже при максимальной загрузке реверса, Украина не может отказаться от российского газа. По реверсу можно получить порядка 14 млрд куб. м (при его максимальной круглогодичной загрузке) собственная добыча 19 млрд. куб. м, получаем 33 млрд., потребление в прошлом году было на уровне 42,5 млрд, даже если потребление в ближайшие годы будет ниже нехватку нужно будет за счет чего-то покрывать", – пояснил он Сегодня.ua.

Как известно, в этом году Украина закупила у РФ чуть больше 6 млрд. куб. м. Судя по заявлениям украинских властей, больше закупок российского газа в это году не планируется. В прошлом году Украина приобрела порядка 15 млрд куб м газа у РФ.

Также Украина остается крайне зависимой от поставки ядерного топлива для своих АЭС – доля российских ТВЭлов (ядерного топлива для АЭС), по оценкам экспертов, составляет 80-90%. Топливо американской компании Westinghouse пока используются только на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, а в следующем году Украина планирует использовать американское топливо на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций.

"До сих пор нет решения Госатомрегулирования о том, что это топливо (Westinghouse) используется в промышленном порядке. Пока проходит только опытно-промышленная эксплуатация", – пояснил Дмитрий Марунич.

В то же время наряду с зависимостью Украины от российского газа и ядерного топлива, существует и зависимость РФ от транзита через Украину. По экспертным оценкам, даже при загрузке всех обходных газопроводов (ГТС Беларуси, газопровод "Ямал-Европа" и "Северный поток-1"), около половины всего транзита российского газа проходит через Украину. "Сейчас мы качаем условно 50-55% российского газа в Европу, если не упадет спрос, а он сейчас растет, и не построят новые газопроводы этот объем будет сохраняться", – сказал Дмитрий марунич.

При этом эксперт отметил, что, в случае постройки второй линии "Северного потока", объемы транзита через Украину могут снизится до 15-20 млрд. куб. м.

Как известно, "Нафтогаз" прогнозирует падение в 2015 году объемов транзита российского газа через территорию Украины на 20% – до 50 миллиардов кубометров с 62,2 миллиарда кубометров в 2014 году. "А еще несколько лет назад мы качали 115 млрд. куб. м", – отмечает Дмитрий Марунич.

В целом эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне обострения политических отношений экономические связи между странами будут и дальше ослабляться, однако по ряду направлений сотрудничество будет сохраняться.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять