Оранжевый Майдан убрали из истории

Из учебников для пятиклашек уже с 1 сентября исчезнет упоминание о революции

В новом учебнике истории для 5-го класса не будет упоминания об "оранжевой революции" и ее всемирно-историческом значении, которое там появилось пять лет назад и вызвало много споров. Об этом сообщил вчера директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод. По его мнению, во вводном курсе к истории не должно быть лишней политизации, поэтому в новой редакции книги, по которой будут учиться пятиклашки уже в этом году, современности отводится один параграф. Там говорится о достижениях украинцев в спорте, культуре, также показаны все наши президенты с 1991 года, но без политических оценок. В итоге упоминание об "оранжевой революции" будет лишь в учебниках истории для 11-го класса, да и то в следующем году.

Реклама

Старый учебник. "Революция" даже на обложке

Мнения политиков об этой инициативе разделились. Бютовец Владимир Яворивский считает, что это несправедливо: "Невозможно изъять из учебника Майдан, ведь впервые в нашей истории миллион человек цивилизованно протестовали против несправедливости". А регионал Максим Луцкий заявил, что "оранжевую революцию" "надо выжечь из истории за то, что ее зачинщики сделали со страной".

Школьные учителя восприняли изменения в программе спокойно. "Когда вводили раздел о "революции", мы преподавали его не как революцию, а как выборы президента. Страсти больше кипели на переменах, а не на уроках, через год—два наступило разочарование, — говорит преподаватель истории одной из киевских школ Нина Захаровна. — В последние годы эту тему практически не изучали, потому что не хватало времени. Школьная программа постоянно менялась, вводили тесты, сроки обучения сокращались. Поэтому — уберут и ладно".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять