Оптимизация министерств в Украине: как у нас сокращали министров и зачем это нужно

В партии власти хотят уменьшить число министерств. Мы это уже проходили

В исполнительной власти Украины грядет очередная грандиозная реформа. Насколько можно судить по высказываниям официальных лиц новой власти, команда президента Владимира Зеленского всерьез нацелилась на оптимизацию количества министерств. Идея, увы, не нова. "Укрупнения", "разукрупнения", "слияния", "поглощения" министерств и ведомств в короткой истории Украины мы проходили, и не единожды. Результат известен.

Нужна реформа власти

Собственно, о необходимости укрупнить министерства первым (за последние несколько лет) заявил премьер Владимир Гройсман. "Я считаю, что не более 12 министерств – это действительно оптимальная структура. Более того, я считаю, что и в парламенте должно быть не больше 12 комитетов", - заявил премьер-министр буквально накануне парламентских выборов, намекая тем самым на необходимость сокращения 7 министерств. Сложно сказать, что мешало премьеру заняться оптимизацией Кабмина в предыдущие три года.

Реклама

Новая команда, видимо, решила не тянуть с оптимизацией. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк почти сразу после победы "Слуги народа" на выборах отметил наличие в стране "кадрового голода". И как ответ на проблему также озвучил идею сокращения министерств.

"Максимально 12-13 министров – это то, что я вижу. Как этого достичь? Надо уменьшать количество министерств. Возможно, объединять их по блокам. Например, я был всегда сторонником объединения Министерства экономики и Министерства финансов. Можно рассматривать объединение Минсоцполитики и Минздрава", – сказал Даниленко.

В общем, призрак оптимизации сегодня вовсю гуляет коридорами Кабмина. Впрочем, чиновников ему не испугать: за десятилетия развития государственных институтов чиновники пережили не одну реформу. Порой они заключались в основном в смене вывески на кабинетах.

Реклама

Зачем "оптимизация"

Как правило, та или иная оптимизация в тот или иной период времени объяснялась несколькими простыми причинами.

Первая. Для решения какой-то проблемы действительно требовалось повысить статус органа, курирующего сектор. Или понизить его, если вопрос не требовал самого высокого уровня принятия решений. Так, в 90-е годы в Украине работало Министерство связи, "пониженное" до статуса госкомитета в 1997 году. В средине 90-х исчезли с административного ландшафта Министерство по делам национальностей и миграции, Министерство по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т.д. Возложенные на них функции были распределены между другими министерствами и ведомствами.

Вторая причина – необходимость банально "пристроить" нужного человека, удовлетворить амбиции политических партнеров или членов команды. Абсолютно достоверно говорить, нужно было это новое министерство или ведомство в таком случае, довольно сложно. Аргументация относительно крайней необходимости создания новой структуры, как правило, железобетонна. Вопросы типа "а нельзя было делать то же самое, но в ранге департамента?" наталкиваются на совершенно искренние ответы: "нельзя". Злословы же в таких случаях вспоминают известный афоризм: "Хочешь, чтобы в стране не было яблок, – создай министерство яблок".

Реклама

Третья причина, касающаяся "укрупнения", может быть связана и с желанием сэкономить госсредства, и сделать систему более управляемой и контролируемой. Когда действительно верных людей в окружении немного, а министерств – много, стартует "укрупнение". Так в двухтысячных появилось Министерство доходов и сборов.

Проходит время, ситуация меняется, и "укрупненные" когда-то министерства начинают дробить. И так по кругу. Если сейчас в Украине работает 19 министерств, то всего за историю независимости их было десятки и десятки – с различными названиями, различными полномочиями, функциями, руководством, но очень похожим результатом. Почти тридцать лет наблюдая за процессом госстроительства, народ не уставал вспоминать анекдот о мебели и публичном доме. Возможно, сейчас, наконец-то, подход действительно изменится.

Мы же предлагаем нашим читателям пройти небольшой тест на предмет знания наших государственных органов.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что за должность премьер-министр, и кто может претендовать на нее.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64278.97

Bitcoin Cash (BCH)

383.76

Binance Coin (BNB)

583.77

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.58

Litecoin (LTC)

73.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять