Определились с форматом: главное о зарубежной поездке Зеленского

Перед президентом Украины стояло несколько задач. Он их решил

Президент Украины Владимир Зеленский совершил свой второй зарубежный визит. На этот раз глава украинского государства побывал во Франции и Германии. Эти государства важны для Украины не только в силу своего влияния в Евросоюзе и с точки зрения перспектив политического и экономического сотрудничества. Но и, прежде всего, как непосредственные гаранты выполнения Минских договоренностей. За чем поехал Владимир Зеленский и чего в итоге добился, разбирался сайт "Сегодня".

...И себя показать

Первый зарубежный визит Владимира Зеленского - в Брюссель - носил, скорее, "ознакомительно-презентационный" характер. Главной задачей нового главы украинского государства было лично познакомиться с руководством Евросоюза и наших ближайших партнеров, той же Польши. Одной из целей нынешней поездки президента также были личные знакомства. Но лишь "одной из": в отличие от вояжа в Брюссель, встречи в Париже и Германии имели уже практически-прикладную направленность.

"Цели нынешнего зарубежного вояжа Владимира Зеленского были абсолютно простые. Первая – личное знакомство. С Макроном украинский президент встречался, но все равно Зеленскому было важно упрочить первое впечатление. А Макрону  – посмотреть, как человек держится в новом статусе. С Меркель же Зеленский был знаком лишь заочно, а, учитывая важность Германии для Украины, налаживание в кратчайшие сроки близких контактов с руководством этой страны было просто необходимо", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Реклама

В этой связи стоит отметить, что в ходе визита Владимир Зеленский встретился не только с руководителями двух государств. Украинский президент постарался максимально расширить круг знакомств среди политикума Франции и Германии. В том числе и на перспективу.

Так, во Франции Владимир Зеленский встретился с главой Сената Жераром Ларше. Ларше – представитель крупнейшей во Франции оппозиционной партии "Республиканцы". Эта политическая сила, ведущая свою родословную от партий де Голля и Помпиду, хотя и подрастеряла свой рейтинг после провала на последних президентских выборах, тем не менее включает в себя целый сонм авторитетных и опытных политиков, которые определяли и будут определять политику Франции на разных уровнях.

В Германии Владимир Зеленский встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и главой Бундестага Вольфгангом Шойбле, известным своими антипутинскими высказываниями. Но, пожалуй, наиболее важной было знакомство украинского президента с сопредседателем партии "Союз 90/Зеленые" Робертом Хабеком и главой партии "Христианско-демократический союз" Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Реклама

Через год Меркель покидает политику. И Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассматривается как преемница Ангелы не только на посту лидера партии, но и на должности канцлера Германии. Таким образом, не исключено, что нынешнее знакомство Зеленского и лидера ХДС в будущем может сослужить Украине неплохую службу

В ходе визита Владимир Зеленский встретился также с представителями среднего и крупного бизнеса. Ключевой темой этих встреч были, разумеется, инвестиции в Украину. Впрочем, говорить, смог ли украинский президент "достучаться" до предпринимателей, можно будет лишь со временем.  В предыдущие годы подобные встречи проходили на разных уровнях, площадках и в разных форматах. Однако на уровне "инвестиционного бума" они, к сожалению, кардинально не сказывались.

"Новый конь" борозды не испортил

Второй основной целью визита эксперты в один голос называют "прощупывание возможностей" мирного урегулирования на Донбассе. Как известно, команда нового украинского президента считает, что наиболее реально достигнуть мира с помощью переговоров в Нормандском формате.

Реклама

Напомним, что "Нормандский формат" – это группа руководителей Украины, России, Франции и Германии. В таком составе формат был создан летом 2014 года. На протяжении двух лет переговоры в формате велись более или менее активно. К примеру, именно в ходе переговоров "четверки" были заключены вторые минские соглашения, ставшие основной дорожной картой прекращения войны на Донбассе. Однако в полном составе лидеры формата собирались в последний раз осенью 2016 года. После этого проводились лишь встречи глав МИД "четверки", двусторонние или многосторонние телефонные переговоры, встречи "четверки" в урезанном формате (отсутствовал Владимир Путин).

Необходимость возобновления работы формата с последующим принятием решений, способных прекратить войну, было, по сути, ключевым месседжем, с которым Владимир Зеленский приехал в Париж и Берлин. Эксперты отмечают, что именно таких месседжей ждали и принимающие стороны.

"Для Франции и Германии тоже было важно посмотреть, с какими предложениями приедет Зеленский. Они очень заинтересованы хоть как-то продвинуть урегулирование на Донбассе. И они рассчитывают на какие-то компромиссы в позиции Украины", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог, профессор Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань.

По словам эксперта, в этой связи украинскому президенту было важно не допустить каких-то шагов, которые могли бы трактоваться как ослабление позиций Украины, недостаточную их четкость.

"И, я думаю, в этом плане показательным стало то, что Зеленский исправил формулировку Макрона о переговорах с сепаратистами. Пояснил, что это недопустимо. Условно говоря, прочертил "красную черту", переход за которую Украиной даже не рассматривается", – отмечает политолог.

Что касается результатов, то, как известно, достигнута договоренность о проведении 12 июля встречи глав МИД участников формата.

"Как минимум процесс сдвинулся с мертвой точки, – отмечает Владимир Фесенко. – Пока что переговоры идут в традиционном режиме – отдельно с Украиной, отдельно с Путиным. С Путиным европейские лидеры говорили по телефону еще в мае, к нам приезжали министры иностранных дел Германии и Франции. Теперь вот достигнута договоренность о встрече внешнеполитических советников 12 июля".

По словам Владимира Фесенко, скорее всего, на встрече глав МИД "четверки" будут искать точки соприкосновения, чтобы подготовить встречу лидеров формата уже на осень. Впрочем, говорить о "перемоге" эксперты не спешат.

"Вот тут мы уже не знаем, как дальше пойдет. Насколько удастся подготовить эту встречу, насколько вообще вероятна встреча глав государств Нормандской четверки в полном формате, – говорит Алексей Гарань. – Позиции украинской и российской сторон расходятся. Насколько мы знаем из предыдущего опыта, встречи советников происходили и раньше. Но безрезультатно. Встреч в Нормандском формате на высшем уровне после встреч глав МИД не было. Просто потому, что, как оказывалось, позиции сторон не сближались, говорить было не о чем", – отмечает Алексей Гарань.

В целом итоги визита эксперты оценивают позитивно. В том числе тот факт, что Владимир Зеленский по ключевым вопросам продолжил политику, практикуемую Украиной в предыдущие годы.

"Зеленский  идет в колее, которую проложил еще Порошенко. И с точки зрения внутренней и внешней политики поступает совершенно правильно, – сказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Вадим Карасев. – Если говорить о результатах визита, то нельзя сказать, что достигнут большой успех. Идти по старой колее – это не прокладывать новую. Но, в принципе, Зеленский ее не испортил. И главное – показал, что он обучаем. И что он не просто случайный человек, артист, шоумен, а политик, который может удерживать позицию Украины на высшем международном уровне", – сказал политолог.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять