Оппозиция угрожает бунтом за флот

А ПР надеется, что народ все просчитает

Читайте также:

Что Украине даст дешевый газ

Реклама

Второй день оппозиция живет в режиме чрезвычайного положения. Теневой Кабмин Соболева отменил свое заседание из-за "чрезвычайных событий в стране в связи с подписанием соглашения между президентами Украины и России о продлении срока пребывания в Крыму Черноморского флота РФ". Ненавидящие друг друга Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк встречаются, чтобы согласовать совместные действия по противодействию "продаже Родины". Вячеслав Кириленко выпускает заявление, в котором призывает "все оппозиционные силы выступить единым фронтом против антиукраинских действий власти".

С другой стороны, новая власть явно определилась со своим выбором. Если до харьковской встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева националисты еще надеялись, что Янукович постепенно превратится во второго Кучму, пришедшего к власти голосами юга и востока и проводившего в первый период своего правления прозападную политику, то в среду мосты были сожжены: президент остается на своих предвыборных позициях. Теперь, после договора по ЧФ, у Януковича нет выбора: националисты и Западная Украина его все равно уже не полюбят, а значит — он ничего не потеряет от возвращения русского языка в образование и прочие сферы жизни. Тем более, что президент это тоже обещал на выборах.

Итак, Украину ждет тотальное противостояние?

Реклама

НАКАТ. Безусловно, на Западной Украине реакция на решение о Черноморском флоте крайне негативная. "В пятницу мы созываем внеочередную сессию облсовета в связи с очередным нарушением президентом Конституции, — сказал нам первый замглавы Львовского облсовета, бютовец Роман Илык. — Мы готовим по этому поводу обращение в Верховную Раду и Генпрокуратуру. Но если реакции не будет, то следующую сессию мы проведем выездную — в Киеве. Нам нужно, чтобы нас услышали — и чтобы прекратить антиконституционные действия, БЮТ будет участвовать в любых акциях. Пришло время действовать — мы в шаге от потери независимости". В субботу БЮТ попытается собрать внеочередную сессию и призывает украинцев принять участие в акциях протеста. В день ратификации соглашения о флоте оппозиция готовится блокировать трибуну.

ОТКАТ. В Партии Регионов считают, что больших потрясений в стране не будет. С одной стороны, регионалы ссылаются на данные социсследования компании Research&Branding Group, которое показывает, что более 60% населения страны одобряет продление срока пребывания флота в Севастополе, особенно в обмен на какие-то экономические уступки со стороны России. То бишь, в народные протесты в ПР не верят. "Все призывы Тимошенко будут восприниматься народом через призму благосостояния своей семьи, — говорит советник президента, нардеп Михаил Чечетов. — Ведь если бы мы не договорились с Россией о снижении цены, то были бы резко подняты цены на газ и коммунальные услуги для населения. И за квартиру люди платили бы, к примеру, не 500 гривен, как сейчас, а 1000—1500. Есть разница? При цене 330 долларов Украине грозил бы дефолт, которого теперь удастся избежать".

Кроме того, в ПР надеются, что "крылья" оппозиции "подрежет" весьма мягкая реакция Запада на соглашения по флоту. "Оппозиция живет во вчерашнем дне, когда Россия и США противостояли друг другу, — заявляет Чечетов. — Теперь они — партнеры. И даже НАТО заявляет, что вопрос флота — это внутренний вопрос Украины и России".

Реклама

ЧТО БУДЕТ. Тем не менее, оппозиция намерена действовать решительно. "В пятницу в 9 утра мы скажем свое "нет" договору возле здания АП, — говорит вице-премьер теневого Кабмина, нардеп-нунсовец Юрий Кармазин. — Если этого окажется мало, будем проводить акции по всей стране, там, где есть жизненно важные артерии — пока Янукович нас не услышит. И если Литвин не даст провести внеочередную сессию, мы проведем ее на колеях и дорогах". Кармазин утверждает, что оппозиция в любом случае не допустит ратификации харьковского договора в Раде. На вопрос — какими способами, — он ответил: "Я не хочу раскрывать все планы, скажу лишь, что, кроме щитовой (в 2007-м БЮТ блокировал электрощитовую, отключив электричество в Раде. — Авт.), существует немало других аргументов".

"В случае попыток блокирования мы примем адекватные меры, — говорит Михаил Чечетов. — У нас в планах — принятие бюджета до 1 мая (то есть в течение следующей недели) с новой ценой газа, программы правительства и ратификация договора. И эти планы мы намерены осуществить".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять