Оппозиция считает, что "мирное" соглашение Яценюка проблему не решит

15 февраля 2008, 12:18

Фракции большинства готовы подписать политическое соглашение, предложенное спикером Арсением Яценюком, а фракции меньшинства не считают, что оно разрешит проблемную ситуацию.

Сегодня во время Согласительного совета лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заметил, что его фракция пока не пришла к согласию относительно содержания этого соглашения.

Реклама

В то же время, по его словам, фракция может подписать это соглашение, но с определенными оговорками. В частности, эти оговорки, отметил Кириленко, касаются двух пунктов соглашения – о неприменении блокирования работы парламента и об утверждении повестки дня второй сессии ВР с учетом всех предложений фракций.

Кроме того, по его словам, это соглашение должны подписать лидеры всех фракций.

В свою очередь, лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко отметил, что его политическая сила продолжает настаивать на том, чтобы были проголосованы все без исключения постановления относительно НАТО.

"Мы готовы подписать политическое соглашение, но оно нуждается в дополнительной ратификации на фракции", – сказал он.

Реклама

Кроме того, по словам Кириленко, в проект соглашения должно быть внесено уточнение относительно конкретного срока отказа от блокирования работы парламента.

В свою очередь, заместитель лидера фракции КПУ Адам Мартынюк заявил, что парламентскими методами и путями невозможно выйти из существующей сегодня ситуации.

При этом он напомнил, что КПУ намерена в ближайшее время провести массовые акции протеста против вступления Украины в НАТО.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

По словам лидера фракции Блока Литвина Владимира Литвина, выход из кризиса должен быть найден во время диалога на уровне президента Украины, Кабинета министров и представителей Верховной Рады. По его словам, со временем политический кризис лишь углубляется.

"Потому я убежден, что подписание любого соглашения не сделает парламент работоспособным", – сказал Литвин и подверг критике содержание политического соглашения.

Реклама

При этом первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что все стороны сегодня демонстрируют нежелание находить компромисс.

Он в очередной раз подчеркнул, что фракция Партии регионов настаивает на проведении референдума. При этом, по его словам, подписав соглашение, предложенное Яценюком, парламент "фактически признает, что белое является белым".

Напомним, Яценюк предлагает лидерам фракций подписать политическое соглашение о возобновлении работы второй сессии парламента шестого созыва.

В тексте соглашения отмечается, что лидеры фракций принимают к сведению, что подпись спикера под письмом на имя Генерального секретаря НАТО не является консолидированной позицией конституционного состава Верховной Рады Украины.

Спикер предложил лидерам фракций до понедельника, 18 февраля, ознакомиться с соответствующим проектом соглашения с тем, чтобы в следующий вторник начать пленарные заседания.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять