Оппозиция ответила на слова Путина о "резерве" для вторжения в Беларусь

27 августа 2020, 18:36

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Внешнее вмешательство в любой форме недопустимо, говорят в Координационном совете

После того как президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия создает резерв силовиков якобы для помощи режиму Александра Лукашенко, Координационный совет белорусской оппозиции назвал недопустимым формирование в России или ином государстве вооруженных группировок для использования в Беларуси.

Реклама

Это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества, говорится в заявлении Координационного совета.

Оппозиция напомнила, что основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение. "Мы не видим оснований для выхода ситуации внутри Беларуси из-под контроля. В Беларуси проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов", – подчеркнули в КС.

В то же время противники Лукашенко приветствуют и поддерживают позицию всех иностранных партнеров Беларуси, которые отмечают, что:

  • Происходящее в Беларуси является внутренним делом Беларуси, внешнее вмешательство в любой форме недопустимо.
  • Власти следует слышать людей и вести диалог с представителями общества.
  • Все проблемы в Беларуси должны решаться мирным путем, экстремистских элементов в Беларуси нет, и так должно оставаться и впредь.

Оппозиция подтверждает, что проблемы внутреннего политического кризиса должны решаться исключительно в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами без внешнего вмешательства.

Реклама

КС напомнил, что придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, поэтому просит иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному совету и т.п.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Напомним, белорусский оппозиционер Валерий Цепкало в эфире канала "Украина 24" заявил, что Минск по-прежнему планирует опираться на Москву во внешней политике, поэтому Россия может помочь Беларуси трансформировать власть.

При этом он уверен, что Лукашенко должен быть отстранен от власти:

Сайт "Сегодня" также сообщал, что в состав Координационного совета вошли более тысячи человек, о чем рассказала член президиума КС Мария Колесникова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять