Оппозиция готова работать над изменением Конституции – нардеп

6 апреля 2015, 19:18

Однако в нынешнем составе Конституционной комиссии "контрольный пакет" имеет власть, уверен Юрий Павленко

Сегодня Украине нужна обновленная Конституция, которая объединит страну. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Павленко.

Реклама

По его словам, Оппозиционный блок последовательно выступает за необходимость скорейшей реформы Конституции с целью максимального усиления местного самоуправления и оптимизации системы управления страной.

"Украине нужна Конституция, которая объединит страну. Мы приветствуем заявление Президента Украины, в котором он отметил необходимость участия  Оппозиционного блока в  работе над конституционной реформой", – заявил Юрий Павленко.

Вместе с тем, по его словам, Оппозиционный блок видит опасность в том, что провластные политические силы могут использовать процесс изменения Основного Закона для достижения корыстных целей и консолидации власти в своих руках.

"Подобные действия могут катастрофически повлиять на будущее нашей страны. Люди ждут от новой Конституции новых возможностей: расширения прав и свобод, усиления местного самоуправления, баланса власти и развития демократии", – отметил политик.

Реклама

Павленко также подчеркнул, что Оппозиционный блок готов работать над реформой Конституции.

"Вместе с тем и мы, и общество отдаем себе отчет в том, что власть имеет "контрольный пакет" в составе нынешней Конституционной комиссии. Без внимания остались ряд оппозиционных и влиятельных гражданских организаций, нет широкого представительства местных советов", – заявил политик.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Он отметил, что опыт целого ряда общественных организаций, признанных специалистов в сфере конституционного права остался "за бортом" разработки Основного закона.

"Вместо них в Комиссию были включены люди, которых не вносили ни политические силы, ни научная общественность, но которых явно лоббировали провластные силы", – сказал он.

 Депутат отметил, что первое заседание Комиссии, которая, по сути, должна быть независимым от власти органом, проходило на Банковой в Администрации Президента Украины, что не идет на пользу Комиссии и ее репутации. "Работа Комиссии должна быть полностью открытой для журналистов, специалистов-конституционалистов и общественности. Общество должно иметь полную, а не отфильтрованную либо дозированную информацию о составе Комиссии, целях и результатах ее работы. Иначе деятельность Комиссии станет кулуарной и не прозрачной, а результаты – не вызывающими доверия", – подчеркнул Юрий Павленко.

Реклама

По его словам, Оппозиционный блок считает, что конституционный процесс должен стать фактором сплочения страны перед новыми вызовами, а также источником развития государства.

"Мы против принятия нового Основного Закона только нынешней коалицией войны. Украинский народ — единственный источник государственной власти — должен и имеет право участвовать в принятии Конституции на всеукраинском  референдуме. Оппозиционный блок призывает все политические силы и политиков воспользоваться историческим шансом интеграции общества и воссоединения страны, и создать новую Конституцию национального единения", – подытожил Юрий Павленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять