Оппозиция не может договориться о том, как менять Конституцию

"Батькивщина" предлагает парламентско-президентскую форму правления, а "УДАР" хочет наделить полномочиями и парламент, и президента, и Кабмин

На данный момент у объединенной оппозиции есть два варианта проекта закона о внесении изменений в Конституцию, и сейчас происходит процесс согласования этих законопроектов, рассказала Сегодня.ua народный депутат от фракции "УДАР" Наталья Агафонова. Однако, фракция ВО "Батькивщина" и фракция "УДАР" разошлись во мнениях относительно распределения полномочий между органами власти.

"Главное, что сейчас происходит – это переговоры относительно концептуальных основ. В основном, они (концепции двух законопроектов – Авт.) отличаются сферой полномочий. В проекте "УДАРа", как нам кажется, мы заложили такую систему власти, при которой есть достаточно сильный парламент, есть полномочия у президента, которые будут сдерживающими (для парламента – Авт.). Мы пытались распределить баланс власти между всеми отраслями. Полномочия выделены и Кабинету Министров, чтобы он мог действительно выполнять функции исполнительной власти, а не быть под контролем у президента. Что касается проекта "Батькивщины", то фактически им закреплена парламентская форма правления. Фактически, всенародно избранная фигура президента имеет некоторые полномочия, но они значительно ограничены. Так что президент не будет являться противовесом для парламента", – рассказала Агафонова.

Реклама

На данном этапе депутатам необходимо согласовать концепцию внесения изменений, а согласование текста законопроекта не займет много времени, считает депутат.

В то же время представители ВО "Батькивщина" заявляют, что категорически не могут согласиться с предложением "УДАРа" относительно полномочий президента. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВО "Батькивщина".

"Законопроект об изменениях в Конституцию предусматривает значительное ограничение полномочий президента, направленное на то, чтобы обезопасить страну от угрозы диктатуры, кто бы ни занимал должность главы государства. Эти изменения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и являют собой модель классической парламентско-президентской республики.

Реклама

Партнеры "Батькивщины" с фракции "УДАР" имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и отрицательный опыт современной истории Украины", – говорится в заявлении пресс-службы "Батькивщины".

На данный момент текст изменений в Конституцию, разработанный "Батькивщиной", был роздан для работы представителям всех фракций. Депутаты от ВО "Батькивщина" рассчитывают на голосование за совместный проект изменений уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады Украины, сказано в заявлении.

Напомним, что сегодня из-за разногласий между представителями оппозиционных фракций было отменено заседание рабочей группы по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63566.35

Bitcoin Cash (BCH)

382.61

Binance Coin (BNB)

582.66

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.39

Litecoin (LTC)

73.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять