Оппозиция не может договориться о том, как менять Конституцию

10 февраля 2014, 16:54

Дарья Нинько Дарья Нинько

"Батькивщина" предлагает парламентско-президентскую форму правления, а "УДАР" хочет наделить полномочиями и парламент, и президента, и Кабмин

На данный момент у объединенной оппозиции есть два варианта проекта закона о внесении изменений в Конституцию, и сейчас происходит процесс согласования этих законопроектов, рассказала Сегодня.ua народный депутат от фракции "УДАР" Наталья Агафонова. Однако, фракция ВО "Батькивщина" и фракция "УДАР" разошлись во мнениях относительно распределения полномочий между органами власти.

Реклама

"Главное, что сейчас происходит – это переговоры относительно концептуальных основ. В основном, они (концепции двух законопроектов – Авт.) отличаются сферой полномочий. В проекте "УДАРа", как нам кажется, мы заложили такую систему власти, при которой есть достаточно сильный парламент, есть полномочия у президента, которые будут сдерживающими (для парламента – Авт.). Мы пытались распределить баланс власти между всеми отраслями. Полномочия выделены и Кабинету Министров, чтобы он мог действительно выполнять функции исполнительной власти, а не быть под контролем у президента. Что касается проекта "Батькивщины", то фактически им закреплена парламентская форма правления. Фактически, всенародно избранная фигура президента имеет некоторые полномочия, но они значительно ограничены. Так что президент не будет являться противовесом для парламента", – рассказала Агафонова.

На данном этапе депутатам необходимо согласовать концепцию внесения изменений, а согласование текста законопроекта не займет много времени, считает депутат.

В то же время представители ВО "Батькивщина" заявляют, что категорически не могут согласиться с предложением "УДАРа" относительно полномочий президента. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВО "Батькивщина".

"Законопроект об изменениях в Конституцию предусматривает значительное ограничение полномочий президента, направленное на то, чтобы обезопасить страну от угрозы диктатуры, кто бы ни занимал должность главы государства. Эти изменения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и являют собой модель классической парламентско-президентской республики.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"
Реклама

Партнеры "Батькивщины" с фракции "УДАР" имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и отрицательный опыт современной истории Украины", – говорится в заявлении пресс-службы "Батькивщины".

На данный момент текст изменений в Конституцию, разработанный "Батькивщиной", был роздан для работы представителям всех фракций. Депутаты от ВО "Батькивщина" рассчитывают на голосование за совместный проект изменений уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады Украины, сказано в заявлении.

Напомним, что сегодня из-за разногласий между представителями оппозиционных фракций было отменено заседание рабочей группы по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять