Оппоблок намерен привлечь международное сообщество для защиты Новинского

8 декабря 2016, 12:40

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Новинский называет дело против себя сфабрикованным и обещает не скрываться от следствия

Депутатская фракция "Оппозиционный блок" в Верховной Раде намерена всеми доступными средствами защищать члена фракции, нардепа Вадима Новинского, привлечение которого к уголовной ответственности одобрил парламент.

Реклама

Об этом заявил глава фракции ОБ Юрий Бойко на брифинге в Раде.

"Мы будем защищать честь и достоинства Вадима Новинского всеми доступными средствами, в том числе и с привлечением международного сообщества", – заявил Бойко.

В свою очередь сам Вадим Новинский назвал дело против себя полностью сфабрикованным. "ВР разрешила ГПУ и дальше фабриковать дела, сажать людей в тюрьмы, пытать их там. В этом деле нет ничего общего с законом. Это исключительно политическое давление с экономическим подтекстом. Я хочу открыто заявить, что я никуда не убегу и скрываться от следствия не буду", – заявил Новинский.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

По мнению соратника Новинского по фракции, нардепа Юрия Мирошниченко, сегодняшнее голосование по представлению ГПУ сомнительно с правовой точки зрения, а регламентный комитет ВР не согласился с требованиями ГПУ. "Потому что доказательств нет. Есть предположения, которые оставляют очень много вопросов. В уголовном праве есть презумпция невиновности. Если нет аргументов и доказательств, которые доказывают вину, нельзя делать какие-то обвинения. Конечно, это еще не суд. Но для этого и существует особая процедура в парламенте, чтобы не было использовано судебное преследование за политическую деятельность, именно поэтому сначала рассматривает комитет а потом Рада. Комитет сказал, что у ГПУ нет доказательств, аргументы  юридически не доказаны. Тогда что это? Не преследование ли по политическим мотивам?", – сказал Мирошниченко.

Реклама

Напомним, Рада 228 голосами дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа Новинского по представлению Генпрокуратуры. ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч. 1 ст. 365 УК, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными чиновниками, а именно Януковичем, Захарченко, Новинским и Коряком, при незаконном лишении свободы личного помощника предстоятеля УПЦ МП Владимира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять