"Опора" выдвинула требования к власти

1 декабря 2013, 03:00

Активисты хотят увидеть текст приказа, после которого "Беркут" разогнал Евромайдан

Применение непропорциональной силы против мирных граждан 30 ноября на Майдане Независимости не может остаться безнаказанным, заявила гражданская организация "Опора".

Реклама

"Верховная Рада Украины в кратчайшие сроки обязана воспользоваться контролирующей функцией, предоставленной ей законами и Конституцией, создать временную следственную комиссию для независимой проверки обстоятельств дела, а также требовать отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко, Генерального прокурора Виктора Пшонки и Кабинета Министров в целом, который осуществляет контроль за деятельностью силовиков", – говорится в заявлении.

Активисты организации напомнили, что в соответствии с действующим законодательством среди основных задач милиции является обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав, свобод и законных интересов.

"Правила применения специальных средств при охране общественного порядка требуют, чтобы после их применения сотрудники милиции в кратчайшие сроки оказали пострадавшим необходимую помощь, сообщили об инциденте врачей и медицинские учреждения. Впрочем, показания участников избиения иллюстрируют грубое нарушение этой нормы. Митингующих преследовали, добивали ногами и гнали по улицам города", сообщается в заявлении.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

В тексте заявления так же разъясняется, что дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины устанавливает, то что приказы служащих должны быть законными, понятными и выполняться беспрекословно, точно и в определенный срок. Таким образом, руководству УМВД необходимо предоставить общественности информацию о содержании приказа, получили в ту ночь работники "Беркута" для установления всех обстоятельств.

Как известно, в ночь на субботу, 30 ноября, милиция решила жестко разогнать протестующих с Площади Независимости. Есть пострадавшие.

Сейчас на Михайловской площади в центре Киева идет массовая акция протеста. Многие надели шлемы или строительные каски, чтобы защитить голову от дубинок "беркутовцев" на случай силового разгона.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять