Операция Нацполиции в Княжичах была подготовлена очень неправильно и непрофессионально – Ярема

5 декабря 2016 0:22

По его словам, есть специальные нормальные акты, которые регламентируют порядок взаимодействия органов внутренних дел и других подразделений

Бывший генеральный прокурор Украины, генерал-лейтенант милиции в отставке (в 2005-2010 гг. начальник Главного управления МВД Украины в Киеве) Виталий Ярема считает, что приведшая к гибели 5 человек операция, которую Национальная полиция проводила в ночь на 4 декабря в селе Княжичи (Киевская обл.), была подготовлена неправильно и непрофессионально.

Реклама

"Впервые в истории независимой Украины произошел такой случай, когда сотрудники милиции в таком количестве применили оружие в отношении своих коллег и погибли. Я не буду прибегать к глубокому анализу ситуации, которая там произошла, я ее полностью не знаю, но из тех фактов, которые мне известны, хочу сказать, что операция подготовлена была очень неправильно, непрофессионально", – сказал он в эфире телеканала "112. Украина" в воскресенье вечером.

Ярема считает, что основной причиной таких событий, в том числе большого роста уровня преступности, являются неправильные и непрофессиональные действия сегодня руководства МВД и Нацполиции. "Так называемая полицейская реформа, которую можно назвать не реформой, а "полицейской разрухой", привела к такому сумасшедшему росту преступности и таким непрофессиональным действиям", – отметил он.

По его словам, есть специальные нормальные акты, которые регламентируют порядок взаимодействия органов внутренних дел и других подразделений, говорят о том, кому нужно сообщать, кого ставить в известность. "Оперативный дежурный Главного управления (Нацполиции – Ред.) в Киевской области должен был знать об этом событии и был обязан соответствующим образом реагировать, когда по радиостанции, а они отслеживают все каналы, слышно, что сработала сигнализация", – пояснил Ярема.

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

Он подчеркнул, что такие операции осуществляются с привлечением нескольких служб, обязательно в письменном виде и утверждаются соответствующим руководителем. "Для меня также еще вопрос, что там делали разведчики? Это не были сотрудники уголовного розыска, а как правило, в таких мероприятиях участвуют профессиональные оперативники, а не разведчики, которые даже свои фамилии шифруют", – указал Ярема.

Реклама

Экс-генпрокурор допускает, что на действия сотрудника КОРДа повлиял какой-то психологический фактор, возможно, он "запутался" или "что-то неправильно понял", и считает, что ответы на эти вопросы должно дать следствие и прокуратура.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять