ООН изучит возможность отправки миротворцев на Донбасс, открыв офис поддержки в Украине – Порошенко

5 июня 2015 13:20

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Видео: Сегодня.ua

Организация объединенных наций намерена открыть в Украине офис поддержки, чтобы изучить возможность привлечения миротворцев под эгидой Совета безопасности ООН для урегулирования кризиса на Донбассе.

Реклама

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос "Сегодня" о перспективах развертывания на Донбассе миссии в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС и миссии безопасности ООН. 

"В Украине будет открыт офис поддержки ООН. Это первый передовой отряд, который изучит возможности использования миротворцев под эгидой Совбеза ООН. Я считаю, это очень важная составляющая безопасности на Донбассе", – сказал он.

Порошенко пообещал вместе с Кабмином, МИДом и союзниками Украины максимально ускорить открытие этого офиса.

Также президент сообщил о продолжении работы над привлечением на Донбасс миссий безопасности  от ЕС.

Реклама

"Мы пытаемся привлечь представителей международных безопасностных миссий для защиты Украины против агрессии со стороны РФ. У нас было несколько инициатив. На заседании Европейской народной партии – это вошло в итоговый документ – мы говорили о том, что было бы хорошо, если бы представители ЕС достигли компромисса и отправили миссию. Причем формат остается открытым: это может быть и гражданская миссия, и вооруженная полицейская миссия, обсуждались оба формата. Несколько руководителей государств поддержали эту инициативу", – сказал президент.

Не пропусти!
Путин х**ло! Песню украинских фанатов услышала вся Россия
Фанаты спели песню о Путине

Порошенко подчеркнул, что такие миссии не будут альтернативой миссии ОБСЕ, а дополнительными структурами, которые будут осуществлять свою деятельность, в частности, вдоль неконтролируемого участка границы между Украиной и РФ.

"Сейчас жизненно важно прекратить поток российских войск, военной техники, боеприпасов горючего, которым РФ обеспечивает свой так называемый контингент на территории Украины", – пояснил глава государства, выразив уверенность, что Россия ответит за такие действия.

Вместе с тем Порошенко отметил, что  Российская Федерацияединственная, кто не поддерживает развертывание безопасностных миссий в Украине.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять