ООН исправила слова Пан Ги Муна о роли РФ в конфликте на Донбассе – Елисеев

17 июня 2016, 14:20

Высказывания генсека вызвали резкую критику со стороны Киева

Украинская сторона направила в ООН официальное письмо-протест в связи с высказываниями генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Реклама

"Несколько часов назад было направлено письмо на ООН с просьбой распространить это письмо протеста как официальный документ соответственно Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН", – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Елисеев также добавил: "Свидетельством того, что эта ошибка была признана, и свидетельством того, что ООН отреагировала на реакцию нашего посла, стало то, что был изменен, отредактирован текст выступления генерального секретаря на соответствующем форуме, и он уже не так читается, как это было в первоначальном виде".

Кроме того, замглавы АП отметил, что Украина будет демонстрировать данную ситуацию как свидетельство того, что кандидатура нового генерального секретаря "должна стоять на страже базовых принципов и устава ООН". Он напомнил, что сейчас проходит "так называемый кастинг" кандидатов на должность генсека, поскольку полномочия нынешнего истекают.

Как сообщалось, в первоначально распространенном ООН тексте выступления Пан Ги Муна в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме 16 июня он заявляет, что РФ как постоянный член Совбеза ООН "призвана играть важнейшую роль" в решении глобальных проблем "от прекращения конфликтов в Сирии и Украине и защиты прав человека до предотвращения распространения оружия массового поражения".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

В пресс-службе ООН подтвердили, что Пан Ги Мун выступил на форуме именно с такими словами, но Украину не упомянул. Позже на сайте ООН слова о конфликтах в Украине и Сирии исчезли из текста выступления генсека.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказал глубокое возмущение заявлением генсека ООН.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять