Омелян объяснил, как нужно наказать Россию за блокаду украинских портов в Азове

29 октября 2018, 15:21

Украинские и иностранные суда теряют до 50 тысяч долларов за день простоя, если была остановлены россиянами, отметил министр

Из-за обострения ситуации в Азовском море и экономической блокады Украины, Россию нужно наказать санкциями против ее черноморских портов. Об этом сказал в комментарии телеканалу "Прямой" министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Реклама

Он напомнил, что из-за блокады в Азовском море упал вдвое грузопоток в двух портах Азовского моря – Мариуполь и Бердянск.

"Мы только по последнему году имеем падение грузопотока более чем 15%. Эта цифра, названная в млрд грн, это только базовая цифра, мы даже не учитываем социально-экономический эффект для региона. Мы не учитываем прямых убытков судовладельцев из-за незаконных остановок российскими военными в акватории Азовского моря и Керченского пролива, которые за каждые сутки вынуждены переплачивать от 15 000 до 50 000 долларов", – рассказал Омелян.

Он уверен, что действия россиян – это лишь еще один способ ведения гибридной войны против Украины, чтоб надавить на Киев и дестабилизировать азовский регион. Он считает, что "приструнить" Москву можно одним способом.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

"Я напомню, что уже было два заявления Госдепа США, других официальных представителей США. Мы имеем четкую позицию Европарламента и Еврокомиссии, что действия России несовместимы с международным правом, это прямое давление на Украину, прямая угроза дестабилизации региона. Мы верим, что заявлениями дело не ограничится. Мы хотим, чтобы соответствующие санкции были применены в отношении российских черноморских портов, чтобы Москва почувствовала, что война это дорого и давление на соседей это огромные потери их бюджета", – подчеркнул министр.

Реклама

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что если действия России на остановить сейчас в Азове, то ее агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.

В свою очередь политолог-международник Вера Константинова в комментарии сайту "Сегодня" объяснила, что даст Украине решение ЕП. Для Европейского союза, с юридической точки зрения, это основание для осуществления мониторинга и оценки ситуации в Азовском море, оценки влияния, масштабов экономического ущерба, угроз, а затем возможность аккумулирования дополнительной поддержки Украины в противостоянии с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять