Омелян объяснил, как нужно наказать Россию за блокаду украинских портов в Азове

Украинские и иностранные суда теряют до 50 тысяч долларов за день простоя, если была остановлены россиянами, отметил министр

Из-за обострения ситуации в Азовском море и экономической блокады Украины, Россию нужно наказать санкциями против ее черноморских портов. Об этом сказал в комментарии телеканалу "Прямой" министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он напомнил, что из-за блокады в Азовском море упал вдвое грузопоток в двух портах Азовского моря – Мариуполь и Бердянск.

Реклама

"Мы только по последнему году имеем падение грузопотока более чем 15%. Эта цифра, названная в млрд грн, это только базовая цифра, мы даже не учитываем социально-экономический эффект для региона. Мы не учитываем прямых убытков судовладельцев из-за незаконных остановок российскими военными в акватории Азовского моря и Керченского пролива, которые за каждые сутки вынуждены переплачивать от 15 000 до 50 000 долларов", – рассказал Омелян.

Он уверен, что действия россиян – это лишь еще один способ ведения гибридной войны против Украины, чтоб надавить на Киев и дестабилизировать азовский регион. Он считает, что "приструнить" Москву можно одним способом.

"Я напомню, что уже было два заявления Госдепа США, других официальных представителей США. Мы имеем четкую позицию Европарламента и Еврокомиссии, что действия России несовместимы с международным правом, это прямое давление на Украину, прямая угроза дестабилизации региона. Мы верим, что заявлениями дело не ограничится. Мы хотим, чтобы соответствующие санкции были применены в отношении российских черноморских портов, чтобы Москва почувствовала, что война это дорого и давление на соседей это огромные потери их бюджета", – подчеркнул министр.

Реклама

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что если действия России на остановить сейчас в Азове, то ее агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.

В свою очередь политолог-международник Вера Константинова в комментарии сайту "Сегодня" объяснила, что даст Украине решение ЕП. Для Европейского союза, с юридической точки зрения, это основание для осуществления мониторинга и оценки ситуации в Азовском море, оценки влияния, масштабов экономического ущерба, угроз, а затем возможность аккумулирования дополнительной поддержки Украины в противостоянии с Россией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять