Омбудсмены России и Украины провели встречу: Москалькова предложила Денисовой меморандум

18 июня 2018, 16:56

После демарша российской стороны по недопуску Денисовой к украинцам, омбудсмены провели разговор

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила украинской коллеге Людмиле Денисовой меморандум, которым регулируется вопрос посещений удерживаемых лиц. Этот вопрос обсуждался на встрече уполномоченных по правам человека.

Реклама

Об этом сообщает ТАСС.

Сообщается, что данный меморандум касается лиц с неурегулированным статусом – граждан Украины, которых Россия считает своими гражданами, и гражданах России, которых Украина рассматривает как своих. Согласно позиции Москальковой, указанные лица не могут получать консульскую помощь в случае уголовного преследования, а также должна быть дорожная ката для взаимных посещений удерживаемых лиц.

А вот Денисова выступила за то, чтобы консулы Украины и России имели право посещать лиц с неурегулированным статусом.

"У нас есть граждане просто Украины, есть граждане Российской Федерации, и есть те, кого мы считаем гражданами с неурегулированным статусом. Поэтому принято решение предоставлять в отдельных случаях такое право", – сказал украинский омбудсмен.

Реклама

В свою очередь ее коллега из России хочет вынести этот меморандум на уровень президентов стран.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Мы можем сформировать пакет предложений для президентов и выйти на заключение соглашения, касающегося этой категории лиц с неурегулированным статусом. Это, конечно, будет очень важный шаг вперед", – отметила российский омбудсмен.

Напомним, сегодня стало известно, что Денисову не пустили к украинскому политзаключенному, журналисту Роману Сущенко, не объяснив толком причину такого решения, несмотря на все законные основания.

Как сообщалось, 15 июня украинский омбудсмен приехала в Россию, а ей не разрешили встретиться с Сенцовым и выдворили из колонии. Начальник учреждения заявил, что якобы нет никаких оснований для встречи с украинским политзаключенным.

16 июня украинскому омбудсмену отказали во встрече с политзаключенным Карпюком. По ее словам, он встретилась с начальником тюрьмы, но тот отказал во встрече и как омбудсмену, и как частному лицу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять