Олланд и Меркель в первую очередь хотят получить прекращение огня на Донбассе – эксперт

5 февраля 2015, 16:06

Инна Оносова

Визит лидеров Франции и Германии свидетельствует о том, что Европа увидела явную угрозу от продолжения конфликта, считает эксперт Института всемирной истории

Французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель будут пытаться договориться в Киеве и Москве о прекращении боевых действий на Донбассе, основываясь на минских договоренностях.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал эксперт Института всемирной истории НАНУ Сергей Толстов.

"Приезд Олланда и Меркель является несколько неожиданным, ведь, по сути, это спонтанно подготовленная акция. Она выражается в том, что участники нормандского формата на высшем уровне, видя чрезвычайную ситуацию на Донбассе, углубление конфликта, ожидаемые негативные последствия, предпринимают действия упреждающего характера. Эти действия еще неделю назад считались невозможными, ведь шла подготовка в переговорам в Астане", – говорит Толстов.

Он считает, что визит Олланда и Меркель свидетельствует о том, что Европа увидела явную угрозу от продолжения конфликта.

"Европейские лидеры все же пытаются спасти ситуацию, вернув ее к процессу нормализации отношений в контексте европейской безопасности. Ведь сейчас два пути – либо балансирование в нынешней неопределенной ситуации, либо откровенная конфронтация с РФ. Очевидно, что Олланд и Меркель явно не хотят конфронтации и сделают какой-то последний, критически важный шаг, чтобы остановить беспредел и развернуть ситуацию в сторону урегулирования", – сказал эксперт.

Реклама

Он уверен, что речь будет идти о выполнении минских договоренностей от 5 сентября 2014 года.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"По сути, на сегодня единственной формулировкой, которую поддерживали Меркель, Олланд, Порошенко, Обама, Керри – это выполнение минских соглашений. С точки зрения Киева эти соглашения обеспечивали наиболее удачные условия для решения ситуации – к тому же, под ними стоит подпись представителя России", – напоминает эксперт.

Толстов уверен, что Петр Порошенко сейчас не будет идти на пересмотр минских соглашений.

"Олланд и Меркель после встречи с Порошенко думаю, будут в Москве встречаться не с Лавровым, а с Путиным и привезут ему конкретные рассуждения о том, что будет, если все продолжиться, как есть сейчас. Они также предложат ему бонусы, если Путин прекратит военные действия на Донбассе – ему ничего не стоит это сделать, а вот на возвращение Крыма он не пойдет. Олланд и Меркель в первую очередь сейчас хотят получить прекращение огня", – резюмировал Толстов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять