Олег Ляшко: "Закрытие Донецкой железной дороги усложняет социально-экономическую ситуацию внутри страны"

6 марта 2016, 11:23

События на ТК Украина

Политик считает, что необходимо ввести мораторий на ликвидацию Донецкой железной дороги

В прямом эфире информационной программы "События" с Еленой Кот лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал о закрытии Донецкой железной дороги, помехах в переговорах о коалиции, а также прокомментировал переговоры в Брюсселе.

Реклама

По словам Олега Ляшко, закрытие Донецкой железной дороги будет иметь негативные последствия "в первую очередь, для украинской экономики". "Ведь на временно неконтролируемых украинской властью территориях работает целый ряд предприятий горно-металлургического комплекса, энергетические предприятия, которые перерегистрировались в Украине, платят налоги в нашей стране. Ежемесячно предприятия горно-металлургического комплекса дают в украинский бюджет более 100 млн. долл. валютной выручки; по году – несколько миллиардов гривен уплаченных налогов. Я уже не говорю про главное – это почти 100 тыс. людей, которые работают на этих предприятиях. И поскольку их деятельность привязана к деятельности Донецкой железной дороги – остановка этой дороги означает остановку предприятий и сотни тысяч украинцев останутся без работы и средств к существованию. Также очень важный вопрос – вопрос энергетической безопасности страны. Ведь, как минимум, 7 из 14 ТЭЦ получают уголь марки "А" и марки "Т" с неподконтрольных территорий. И это означает, что если поставки угля остановятся – мы снова должны будем тратить миллиарды долларов для того, чтобы закупать уголь в России. Я считаю подобные решения правительства абсолютно неоправданными, вредящими национальной безопасности страны, и, главное, это очень усложняет социально-экономическую ситуацию внутри самой страны", – говорит он.

Лидер Радикальной партии подчеркнул: "Я думаю, что выход из ситуации один: во-первых, ввести мораторий на ликвидацию Донецкой железной дороги, а во-вторых, создать рабочую группу при участии представителей правительства, бизнеса, СНБО для решения тех вопросов, которые возникают в ходе оперативной деятельности".

Прокомментировал Олег Ляшко и переговоры по коалиции: "Зачем формируется коалиция? Если она формируется затем, чтобы кто-то мог занять кресло – мы не будем участвовать в формировании коалиции. Мы готовы будем принимать участие тогда, когда будет четкий план действий по преодолению безработицы, по решению проблем по трудоустройству украинской молодежи, по радикальному повышению заработных плат и пенсий. Что мешает создать такую коалицию? Я думаю, что это очевидно – амбиции, желание перетянуть на себя власть. У меня много требований: важно не то, что говорят, а то, что делают. А еще важнее, что думают. Так вот: 24 часа в сутки я думаю, как обеспечить украинцев работой, как сделать так, чтобы у людей была зарплата. Мои амбиции – чтобы украинцы жили достойно в своей родной стране", – сказал он.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Лидер Радикальной партии также рассказал о ходе переговоров в Брюсселе: "Во время встречи в Брюсселе, которое я проводил на прошлой неделе с руководством Европарламента и Еврокомиссарами, я ставил три ключевых вопроса: первый – введение безвизового режима для украинцев. Да, Украина должна выполнять определенные требования – и это вопрос к нашей власти. Когда имитируются реформы, борьба с коррупцией – вследствие этого мы теряем возможность не только получить безвизовый режим, а и, в следствии политической нестабильности, мы теряем международную поддержку. Очень важный вопрос, который я ставил на встречах – вопрос по переселенцам. У нас на сегодня почти 2 млн. человек вынужденных переселенцев с Донбасса, Луганска, Донецка. Из-за того, что власть их не защитила – сегодня они потеряли свой дом. Я обращался к европейцам и встречался с представителями нашего правительства – чтобы внести изменения в бюджет и предусмотреть средства на финансирование жилья, ремонт жилья для вынужденных переселенцев. Кроме того, очень важно вернуть людям из Донецкой и Луганской областей право голоса. Потому, что они потеряли не только свой дом, но и право голоса на выборах. Также важен вопрос новых рынков. Сегодня мы потеряли российский рынок и для того, чтобы не останавливались отечественные предприятия – нам нужны рынки в Европе, в Азии для того, чтобы продавать украинскую продукцию. Я думаю, что условия Свободной зоны торговли с ЕС – не очень хорошие для Украины и я буду настаивать на их пересмотре. Почему это важно? Это рабочие места для миллионов украинцев", – подытожил он.

Реклама

Смотрите информационную программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале Сегодня.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять